您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
周强在最高人民法院司法改革领导小组会议上强调
全面深化司法体制改革
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/02/26
  【字号:

  2月25日,最高人民法院院长、院司法改革领导小组组长周强主持召开最高人民法院司法改革领导小组2021年第一次会议。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念, 坚持守正创新,加强系统集成,实现精准施策,全面深化司法体制改革,推进审判体系和审判能力现代化,为构建新发展格局、推动高质量发展提供有力司法服务,以优异成绩迎接建党一百周年。

  会议进一步深入学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次、第十八次会议上的重要讲话精神,传达学习了《党的十八届三中全会以来全面深化改革总结评估报告》,审议通过《2021年人民法院司法改革工作要点》,审议了《关于最高人民法院重大司法改革试点工作规范管理情况的报告》等文件,研究部署司法改革宣传工作。

  周强指出,党的十八届三中全会以来,经过夯基垒台、立柱架梁,全面推进、积厚成势,我国各领域基础性制度框架基本确立,全面深化改革取得历史性伟大成就。人民法院全面深化司法责任制及综合配套改革,大力推进阳光司法,不断健全审判权力运行体系,改革取得重要进展,司法质量、效率和公信力显著提升。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦关键性领域,服务构建新发展格局、推动高质量发展。要以新发展理念指导引领全面深化改革,做到完整把握、准确理解、全面落实,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,加强系统集成、精准施策,切实把新发展理念贯彻落实到司法改革全过程和各领域。要通过全面深化司法改革,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,不断提高司法能力水平,推进审判体系和审判能力现代化。

  周强要求,要加强组织领导,坚持守正创新,确保司法改革在新发展阶段开好局、起好步。要严格对标对表中央确定的改革任务,以《2021年人民法院司法改革工作要点》为基础,立足全局,突出重点,紧紧牵住司法责任制改革这个“牛鼻子”,大力深化综合配套改革,推动司法改革不断取得新成效。要充分发扬钉钉子精神,坚持目标导向和问题导向,落实落细改革主体责任,有效打通改革过程中的堵点痛点。要结合全面开展政法队伍教育整顿,围绕健全完善司法制约监督体系,持续推进落实审判权责清单制度,严格落实防止干预司法“三个规定”,不断增强司法责任制各项举措的整体效能。要聚焦基础性攻坚性改革,健全一站式多元解纷和诉讼服务体系,深入开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,在更高起点上深化互联网司法建设,持续推出司法改革新亮点。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网