您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
全国第二批检察队伍教育整顿暨最高检党组第七轮巡视动员部署会议召开 张军要求
切实担负起全面从严管党治检的政治责任
融合推进检察队伍教育整顿和系统内巡视
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/18
  【字号:

全国第二批检察队伍教育整顿暨最高检党组第七轮巡视动员部署会议召开 张军要求

切实担负起全面从严管党治检的政治责任

融合推进检察队伍教育整顿和系统内巡视

  8月17日,全国第二批检察队伍教育整顿暨最高检党组第七轮巡视动员部署会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下称《意见》),认真落实8月16日召开的全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议、十九届中央第七轮巡视动员部署会议精神,总结第一批检察队伍教育整顿和“回头看”情况,对融合推进全国第二批检察队伍教育整顿和最高检党组第七轮巡视作出部署。最高检党组书记、检察长张军就相关工作提出要求。

  张军指出,融合推进检察队伍教育整顿和系统内巡视,要以政治建设统领教育整顿和系统内巡视,确保实现叠加聚合效应。要坚决贯彻党中央决策部署,切实担负起全面从严管党治检的政治责任;要找准、查实、解决好最高检、省级检察院突出问题,以更实监督履职厚植党执政的政治根基;要更加注重系统观念,落实融合推进教育整顿和系统内巡视的政治要求。

  张军强调,融合推进检察队伍教育整顿和系统内巡视,必须坚持以教育整顿目标任务为牵引,将系统内巡视融入教育整顿,履行整治自身问题和助力教育整顿的“双重责任”。要贯穿开展学习教育,从政治高度认识和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求;要深入查纠整改突出问题,重点对干预司法、充当司法掮客、违规插手经济纠纷、家属利用检察人员职权或影响力从事经营活动等进行排查起底、清理整治;要建章立制抓根本,更加注重检视党章党规、宪法法律、规章制度的执行情况;要加强法律监督,充分担起贯彻落实党中央《意见》的政治责任,为教育整顿提供有力检察履职支撑。

  张军要求,融合推进检察队伍教育整顿和系统内巡视,关键要发挥好系统内巡视的合力。要突出巡视监督重点,聚焦教育整顿要求,深入查找被巡视省级检察院党组和领导干部履行政治责任和职责使命中的偏差,促进教育整顿更加深入;要坚持自觉接受巡视监督与勇于开展自我监督相统一,加强系统内巡视和教育整顿无缝衔接,对巡视发现的问题,向检察机关教育整顿领导小组移送,对教育整顿发现的问题,要在巡视中深化了解;要积极整改教育整顿、巡视发现的问题,以巡视整改巩固教育整顿成果。

  部署会以电视电话会议形式召开,最高检设主会场,各省级检察院及没有参加第一批教育整顿的分院等派出机构设分会场。最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。最高检院领导、检委会专职委员,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组,最高检机关各部门全体人员在主会场参会。全国政法队伍教育整顿办、中央政法委有关负责人,全国政法队伍教育整顿中央督导组有关小组负责人在主会场参会。

  据了解,最高检党组第七轮巡视将分成5个巡视组,分别巡视山东、四川、西藏、新疆4个省级检察院党组和新疆生产建设兵团检察院党组。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网