您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
最高人民检察院举办先进事迹报告会
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/27
  【字号:

张军在新时代检察英模先进事迹报告会上号召全体检察干警

更好担起强化新时代法律监督的政治责任法治责任检察责任

  8月26日,最高人民检察院以“检察心向党 奋进新征程”为主题举办新时代检察英模先进事迹报告会。报告会以视频形式举办,设主会场和分会场,6位检察英模在分会场以视频方式作报告,四级检察机关同步参加。最高人民检察院党组书记、检察长张军与大家一起聆听英模先进事迹,号召全体检察人员向检察英模学习,见贤思齐、创先争优,把习近平总书记“七一”重要讲话精神落实到检察履职全过程,推动党史学习教育和第二批检察队伍教育整顿走深走实,更好担起强化新时代法律监督的政治责任、法治责任、检察责任。

  6位作报告的检察英模都曾荣获“全国模范检察官”称号,都曾现场聆听习近平总书记“七一”重要讲话,对落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行检察为民初心,勇担检察使命有着深刻的认识。他们分别是江苏省苏州市检察院党组成员、副检察长王勇;河北省保定市检察院原党组副书记、常务副检察长彭少勇,重庆市大渡口区检察院检察五部主任、“莎姐”办公室主任梅玫;内蒙古自治区包头市达茂联合旗检察院检委会专职委员、第三检察部主任潘志荣;新疆生产建设兵团第八师石河子市检察院原监所检察科检察员张飚;上海市浦东新区检察院第七检察部三级高级检察官施净岚。

  6位检察英模以责任为关键词,围绕落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,讲述了从检的一个侧面、履职的点滴,表达了为大局服务、为人民司法的坚定信心。

  聆听检察英模的事迹后,张军与大家分享心得。他说,90年来,一代代检察人继承红色基因,赓续红色血脉,强化法律监督,维护公平正义,用实际行动诠释了对党、对国家、对人民、对宪法法律的无限忠诚。6位检察英模,就是新时代检察人的杰出代表。他们忠诚履职、勇于担当,心系人民、默默奉献的优秀品质值得全体检察人员认真学习!

  张军就弘扬新时代检察英模精神,把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)落实落细落具体作出动员——

  要强化政治意识、筑牢政治忠诚。学习新时代检察英模,贯彻落实《意见》,就是要学习他们绝对忠诚的政治品格,持续学思践悟习近平法治思想,做到凡事“从政治上看”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治与抓业务融为一体,坚决扛起以法律监督保障宪法法律正确实施,保证党的全面领导、绝对领导的重大政治责任。

  要践行为民宗旨、牢牢守住人民的心。学习新时代检察英模,贯彻落实《意见》,就是要学习他们始终把人民放在心中最高位置,把《意见》对“为人民司法”提出新的更高要求在一个个具体案件、一件件检察实事中践行,厚植党执政的政治根基。

  要强化责任担当、以检察工作高质量发展更好服务经济社会高质量发展。学习新时代检察英模,贯彻落实《意见》,就是要学习他们勇担当、善作为的精神,能动司法、追求极致,以高质量检察履职更有力服务经济社会高质量发展。

  要严明纪律规矩、打造过硬检察队伍。学习新时代检察英模,贯彻落实《意见》,就要始终把纪律规矩这根弦绷得紧而又紧,更加自觉执行党章党规、宪法法律,让落实成为规矩、形成习惯!要以教育整顿为契机,把全面从严治党、全面从严治检责任落得更深更实。

  最高检院领导、检委会专职委员、机关全体人员在主会场参会。14名全国人大代表、全国政协委员分别在主会场、分会场参会。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网