您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
最高检部署开展公益诉讼质量提升年专项活动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/11
  【字号:

  近日,最高人民检察院决定自2021年8月1日至2022年7月31日,在全国检察机关部署开展为期一年的“为民办实事破解老大难”公益诉讼质量提升年专项活动,并开展“千案展示、百案评析、十案示范”。

  最高检第八检察厅负责人介绍,此次专项活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想,落实好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,通过办理党委政府高度关注、人民群众反映强烈的“硬骨头”案件,积极破解公益保护老大难问题,提升公益保护质效,增强人民群众获得感幸福感安全感。

  开展此次专项活动的目的在于妥善解决一批公益保护老大难问题,推动补足一批社会治理短板和制度漏洞,持续强化办案质效导向和正确业绩观,切实提高公益保护的能力水平,全面提升公益诉讼检察社会知晓度参与度影响力。

  最高检第八检察厅负责人强调,此次专项活动要以扎扎实实办好有影响力案件为根本落脚点,以“千案展示、百案评析、十案示范”为工作抓手。据了解,“千案展示”,即省、市、县三级检察机关每个院都要选择一起在专项活动期间立案或发出诉前检察建议、提起诉讼等主要办案环节的“硬骨头”案件进行展示。最高检将在互联网开辟专门展示平台,供各地上传案件。“百案评析”是指在展示中关注度高、社会反响好的案件将作为评析备选案例。活动截止时,最高检将从全部案件中选取100件进行评析,推荐进入公益诉讼检察案例库,并进入最终评比环节。“十案示范”,即终评将产生10件示范案件,给予表彰鼓励并进行全方位宣传。



来源: 中国长安网 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网