您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
中央政法机关督导二组在最高检开展调研
欧阳坚主持并讲话
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/09/17
  【字号:

中央政法机关督导二组在最高检开展调研座谈

欧阳坚主持并讲话 

  9月16日,中央政法机关督导二组组长、甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚带队下沉最高人民检察院开展调研座谈,聚焦检察机关加强刑事立案和侦查活动监督、规范员额检察官自由裁量权行使、加强对刑事执行和监管执法监督、立案侦查司法工作人员相关职务犯罪等4个重点问题进行交流,针对需要立行立改和长远规划的重点工作提出督导要求。督导组还与最高检10名内设机构负责人开展谈话,了解检察系统队伍教育整顿相关情况。

  欧阳坚指出,最高检党组对标对表党中央决策部署要求,坚持高标准、高起点要求,把重大政治责任时刻放在心上、抓在手上,坚持问题导向,注重源头治理、系统治理,强化全链条发力,第二批教育整顿扎实有效,有序推进。

  欧阳坚强调,要进一步提高政治站位,用强烈的政治意识开展教育整顿,全力从司法角度巩固党长期执政基础。要把以人民为中心的理念体现到每一个司法活动、每一个司法案件中,彰显公平正义,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。要进一步加强有针对性的专项调查研究,针对第一轮教育整顿发现的突出问题,把原因分析清楚,不断完善制度建设。要对问题进行系统性分析,拿出切实可行的办法,提高解决问题的精准性。要进一步加强条线的指导和推进系统的整治,抓好全系统全链条联动共治,实现抓源治本、标本兼治。要进一步加快做好成果的转化,加快抓实建章立制,力争在教育整顿期间,推出一批规章制度,促进整改成果制度化、规范化、长效化。要进一步加强检察队伍能力素质的培养,要针对新职能新任务进行系统培训、反复培训,让广大检察人员适应新形势新任务。要进一步增强检察队伍的执行力落实力,压实责任,琢磨、研究、形成一套抓落实的机制,切实把最高检的各项制度措施落到实处。

  中央政法机关督导二组成员参加调研。最高检党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、副检察长杨春雷,检委会专职委员万春分别就相关工作进行了汇报。最高检机关有关部门负责人、最高检教育整顿办相关负责人参加座谈。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网