您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
周强在江西调研时强调
坚持以人民为中心加强矛盾纠纷多元化解
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/20
  【字号:

周强在江西调研时强调

坚持以人民为中心加强矛盾纠纷多元化解

  10月18日,最高人民法院院长周强在江西调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,始终坚持以人民为中心,深入践行司法为民宗旨,健全一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,推动矛盾纠纷多元化解、实质性化解,切实保障人民群众权益,促进社会和谐稳定。

  九江市浔阳区人民法院在浔城多元调解服务中心设立法院工作室和巡回法庭,实现“诉调”无缝对接、纠纷一站式解决。周强对这一机制给予充分肯定并指出,这是深入践行习近平法治思想,充分发挥中国特色社会主义制度优势的生动实践,是在新时代对“枫桥经验”的创新发展。周强要求,人民法院要在地方党委领导下,积极融入基层社会治理大格局,认真落实《关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》要求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,与有关部门形成工作合力,加强诉源治理,及时高效化解纠纷,切实防止小矛盾激化成大问题,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,更好地方便人民群众、维护社会和谐。

  周强来到九江市中级人民法院诉讼服务中心调研时,强调要进一步探索创新、总结经验,加强电子卷宗深度应用,推进全流程智能化办公办案,充分运用信息化手段不断提高工作质效。周强要求,要始终坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯人民群众在“打官司”过程中的急难愁盼问题和难点痛点堵点问题,以钉钉子精神加以解决,切实加强司法便民利民,更加高效便捷地满足人民群众多元司法需求。

  周强到九江市濂溪区人民法院威家人民法庭调研后表示,要充分发挥“小法庭”的“大作用”,加强与基层党组织、自治组织等常态化沟通对接,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,共同推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,促进基层治理体系和治理能力现代化。

  周强在调研中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,站稳人民立场、坚持人民至上,贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务。要深化司法体制改革和智慧法院建设,不断提升新时代人民法院化解纠纷、服务群众的能力水平。要坚决筑牢政治忠诚,强化自我革命、动真碰硬的决心和意志,深入推进顽瘴痼疾专项整治和执行领域突出问题集中整治,把第二批法院队伍教育整顿抓得更紧更实,确保取得扎实成效。要加强统筹兼顾,把队伍教育整顿与党史学习教育、审判执行工作有机结合,进一步激励法院队伍干事创业、担当履职,确保圆满完成全年审判执行任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网