您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
赵克志在主持召开公安部党委(扩大)会议时强调
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/09/02
  【字号:

赵克志在主持召开公安部党委(扩大)会议时强调

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志9月1日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。他强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸牢中华民族共同体意识,履行公安机关职责使命,坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定,为维护民族团结和谐稳定、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  会议强调,要着力防范化解民族领域重大风险隐患,坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定。要全面落实总体国家安全观,增强忧患意识,强化底线思维,始终把防范政治风险置于首位,敢于斗争、善于斗争,严密防范、严厉打击敌对势力利用民族、宗教、新疆、西藏等问题对我进行的各类渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决挫败其“反中乱华”政治图谋,坚决维护国家政治安全。要坚决守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。要牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,始终保持严打高压态势不动摇,坚持凡“恐”必打、露头就打,严密防范、坚决打击暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,扎实做好暴恐风险防范工作,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。要深化涉藏反分裂斗争,加强应急处突预案体系、力量建设和实战演练,抓好反分裂维稳各项措施落实,坚决维护西藏和涉藏州县政治安全和社会稳定。要加强国际反恐合作,坚决把暴恐威胁阻挡在国门之外。

  会议要求,要准确把握和贯彻党的民族政策,着力推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要坚持在法治轨道上治理民族事务,坚持法律面前人人平等,依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,坚决维护社会主义法制统一和法治尊严。要高度重视民族领域矛盾纠纷排查化解,在党委政府领导下积极配合有关部门做好工作,切实做到发现在早、化解在小,打造共建共治共享的社会治理格局,努力消除各类影响安全稳定的问题。要坚持严格规范公正文明执法,加强和改进少数民族流动人口服务管理工作,进一步完善制度规范、加强执法培训,切实保障少数民族群众合法权益,促进各民族交往交流交融。要持续推进公安改革,为各族群众办事创业提供更多高质量的公共服务,推动民族地区经济社会发展。要加强边境地区治安防控体系建设,深入推进固边兴边富民行动,确保边疆巩固和边境地区安全稳定。

  会议还研究了其他事项。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网