您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
周强在甘肃调研强调
为开创富民兴陇新局面提供有力司法服务
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/09/30
  【字号:

周强在甘肃调研强调

为开创富民兴陇新局面提供有力司法服务

  9月28日至29日,最高人民法院院长周强在甘肃调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,坚持稳中求进、守正创新,扎实深入开展第二批队伍教育整顿,坚决筑牢政治忠诚,切实整治顽瘴痼疾,促进司法为民、公正司法,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供有力司法服务。

  在兰州市城关区人民法院调研时,周强强调,要大力加强知识产权司法保护,服务创新驱动发展,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。要以队伍教育整顿为契机,努力锻造过硬队伍,下大力气切实解决群众反映强烈的执行领域存在的问题,进一步健全执行工作长效机制,向着“切实解决执行难”目标不断迈进。

  在甘肃省高级人民法院,周强深入调研队伍教育整顿和诉讼服务、审判执行等工作情况。甘肃高院设立“代表委员之家”,为代表委员了解和监督法院工作提供便利的平台。周强指出,这是一项很好的创新举措,要总结经验、不断完善,更加自觉主动接受监督,为代表委员依法履职创造良好条件,更好地回应群众关切、改进法院工作。随后周强召开座谈会,听取甘肃高院院长张海波工作汇报,就深入开展政法队伍教育整顿等听取全国人大代表、全国政协委员的意见建议。周强指出,甘肃法院在省委坚强领导下,聚焦高质量发展要求,坚持服务大局,依法履职尽责,狠抓执法办案,扎实推进司法改革,切实加强队伍建设,各项工作取得明显成效,最高人民法院对甘肃法院的工作予以充分肯定。

  周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,充分发挥审判职能作用,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,为甘肃高质量发展提供有力司法服务。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面加强知识产权司法保护、生态环境司法保护,加强常态化疫情防控中的司法应对,围绕“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、推动西部大开发形成新格局等国家重大战略实施,不断完善司法举措,提供有力司法服务。要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,依法保障各族群众合法权益,以法治思维和法治方式促进铸牢中华民族共同体意识,推动新时代党的民族工作高质量发展。

  周强强调,要扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿,坚决筑牢政治忠诚,切实整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,打造忠诚干净担当的过硬法院队伍。

  调研期间,周强还考察了《读者》杂志社编辑部和兰州大学法学院。



来源: 法制网 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网