您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
骗子假冒中国驻外使领馆诈骗 留学生需提高警惕
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/04/14
  【字号:

  从边检机关获悉,近期外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线及中国驻美国、澳大利亚、加拿大使领馆陆续接到公民电话,反映其接到不法分子假冒中国驻外使领馆名义的来电诈骗。骗子采用技术手段将电话号码伪装成使领馆对外公布电话,有个别同胞轻信上当遭受经济损失。针对有关具体情形,外交部领事司再次郑重提示如下:中国驻外使领馆不会通过电话或电话录音通知当事人有文件、包裹需要领取,或者涉及国内的案件需要处理,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。中国驻外使领馆不会在电话录音中表示其电话已转接至所谓“国际刑警中心”或国内公检法机关,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。不要在电话中向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

  如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻当地使领馆官方网站提供的联系电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线请求将相关信息转有关使领馆进一步核实。如上当受骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助。



稿源: 北方网   编辑: 吴兴
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网