您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
公安机关详解二轮电动自行车登记上牌相关问题
电动车上牌,您想知道的都在这
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/11
  【字号:

  公安机关详解二轮电动自行车登记上牌相关问题

  电动车上牌,您想知道的都在这

  5月9日,本市公安机关启动二轮电动自行车免费登记上牌工作,引起社会广泛关注。公安机关也对群众所关心的多方面问题进行了详细解答。

  问:电动自行车登记上牌有什么益处?

  答:电动自行车登记上牌是维护交通秩序,保护公民财产安全的必要措施。未登记上牌的电动自行车上路行驶属违反《中华人民共和国道路交通安全法》行为,并承担相应责任。登记上牌的电动自行车上路行驶是合法的,受法律保护。电动自行车登记上牌后,公安机关可通过牌照、行驶证(IC卡)、车架号(15位编码)、电机号、照片等数据资料开展侦查工作,将为追回被盗车辆提供极大帮助。

  问:电动自行车登记上牌是否收取费用?

  答:本市公安机关免费为群众登记上牌。

  问:对无牌无证电动自行车上路行驶如何治理?

  答:依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条 依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶;第八十九条 行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。严禁无牌无证的电动自行车上路行驶,电动自行车无牌无证上路行驶是违法的行为,并承担违法上路行驶的责任。公安交管部门将加大路面检查力度,依法查处无牌照上路行驶的电动自行车,对来路不明的电动自行车进行依法查处。

  问:在哪里可以查询全市登记上牌的具体地点?

  答:①用户可以下载APP“智慧e点通”,登录后有登记安装点查询页面;②也可以拨打27319000转各区公安分局非机动车管理所或居住地派出所电话进行查询。

  问:集中登记上牌期间各点位的工作时间?

  答:自今年5月9日至8月28日是集中登记上牌时间。为方便群众,此次集中登记上牌实行“七天工作制”,周六、周日及节假日不休息,每天上牌时间为8:30至18:00。

  问:登记上牌安装点,每天有没有安装数量的限制?

  答:每天每个登记安装点安装上限为100个;群众现场预约安装的上限为60个,手机App预约安装的上限为40个。

  问:登记上牌能否委托他人办理?需要什么手续?

  答:电动自行车登记上牌可以委托他人办理。根据相关法律规定,委托代办人必须年满16周岁,需携带本人及委托人身份证原件。

  问:登记上牌需要携带哪些身份证明?

  答:身份证明是指身份证、军官证、台胞证、港澳台通行证、外国公民护照等证件。

  问:电动自行车牌照、行驶证(IC卡)丢失或毁损怎么办?

  答:已申领牌照的电动自行车,如果牌照、行驶证(IC卡)丢失或者损毁的,车辆所有人应及时持身份证到原发证地所属公安非机动车管理分所补办牌照及行驶证(IC卡)。

  问:电动自行车购车发票丢失,是否给予登记上牌?

  答:可以登记上牌。

  问:如何区分“标准”和“超标”电动自行车?

  答:“标准”电动自行车是指经电动自行车检测机构检测符合国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)相关技术要求的电动自行车,统一安装正式牌照。不符合上述标准的即为“超标”电动自行车,统一安装临时牌照。安装临时牌照的电动自行车三年以内可上路行驶,期满后禁止上路行驶。

  问:车架号、电机号模糊不清如何办理?

  答:车架号和电机号是证明车辆归属的证据,严格登记车辆信息是为了车辆被盗案件侦破及防止将来的保险理赔出现争议。因此,在办理业务前,车主应检查电动自行车车架号和电机号是否清晰完整。车架号、电机号模糊不清的,用*号代替,连续出现3个*号以上,交叉出现5个*号以上的,不允许登记上牌。



稿源: 今晚报   编辑: 范艺瀛
·公安河东分局成功破获一起涉毒案件 缴获毒品冰毒1000克
·公安等部门开展专项行动重拳整治药品“鬼市”
·市公安局举行特种车辆发放仪式
·市公安局召开党委理论中心组学习会
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网