您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
启动汽车的瞬间,民警抓住了他的手……
滨海大港警方赴河北省黄骅市抓获在逃嫌疑人
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/10
  【字号:

  一男子在涉嫌聚众斗殴被网上追逃期间,又参与破坏输油管线盗窃原油。得手后,他逃到河北省黄骅市一处偏僻的石料厂“避风头”。滨海公安大港分局办案民警获得线索,乔装进入该石料厂侦查,待嫌疑人出现,迅速将其抓获。

  2017年底的一天,滨海新区大港海滨街某饭店内发生聚众斗殴案件:一男子纠集两人将另一名男子打伤。

  接报后,滨海公安大港分局海滨派出所民警迅速展开调查,将参与斗殴的两名男子抓获并依法处理。

  审讯期间,民警获知,该案还有一名主犯石某。当日,石某的女友因琐事与前男友发生争执。石某为了给女友“出头”,纠集两名社会人员将女友的“前任”打伤。石某非常狡猾,案发后马上躲了起来。办案民警多方查找,未能获得有价值的线索,于是将石某列为网上追逃人员。而不久后,辖区发生的一起盗窃原油案件让石某“自动”出现在民警视线当中。

  今年2月的一天,海滨派出所辖区某公司报警,称员工在夜间值班时发现,一伙不法分子破坏输油管线盗窃原油。

  接报后,海滨派出所民警立即赶赴现场进行侦查。通过调取监控视频发现,现场出现的一辆汽车与之前多起盗窃原油案件中的嫌疑车辆相符……

  “这个人是石某啊!”在紧张的视频侦查过程中,办案民警突然在监控画面中看到了一张“熟面孔”。

  办案民警加大对石某行踪的追查力度,发现其今年以来一直在河北省黄骅市活动,且2月底时曾和一名当地男子频繁联系。该男子在黄骅市某石料厂工作。这家石料厂位置偏僻,距离最近的一个村子也有数公里。由于人迹罕至,陌生面孔很容易暴露,侦查难度较大。在经历7次深入侦查之后,今年6月,办案民警获得重要线索:石某名下的一辆汽车近期常在石料厂周边出现。

  6月22日上午,办案民警在当地公安机关的配合下,乔装购买沙石的顾客进入该石料厂。在与负责人“讨价还价”时,石某出现了。他看到陌生面孔,十分惊慌,掏了掏裤子口袋,转身快步走向自己的汽车。民警见状,立即跟上,就在石某插上钥匙准备启动汽车的一刹那,猛地拉开车门,牢牢地抓住了他的手。紧接着,负责蹲控的另一组警力及时赶到,将石某控制。

  经讯问,石某对涉嫌聚众斗殴、破坏输油管线盗窃原油的犯罪事实供认不讳。石某交代,他在打伤人后一直在外“避风头”。由于没有收入,坐吃山空,石某打起盗窃原油的主意。得手后,他意识到自己“案底太多”,于是逃到河北省黄骅市,投奔一位在石料厂工作的亲友。石某称,之所以选择石料厂,就是因为该地荒凉,是个适合藏身的“好地方”。即便如此,他也时刻提防民警的追捕,夜间从不在宿舍休息,只在车里睡觉,方便随时逃跑。然而他无论如何警觉,仍然逃脱不了法网恢恢。现石某已被滨海公安大港分局依法刑事拘留。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·大港六群众见义勇为获奖
·完善大港路网 公交930路20日开通
·滨海公安大港分局表彰见义勇为群众
·大港街全力做好各项防汛应对准备
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网