您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
【扫黑除恶】河西警方打掉一“酒托”涉恶犯罪团伙
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/04/03
  【字号:

  一家80平方米大小的酒吧,打开酒水单,数百元不等的果盘、上千元的红酒,与屋内简陋的陈设以及卖相很差的餐品相比,显得极不相称,然而就是这家小酒吧,从开业到关门的18天里,客单流水金额累计达到22万余元。随着酒吧经理、店员相继被民警抓获,酒吧的“生财之道”终于被曝光,原来这是一个利用“酒托”实施诈骗的涉恶犯罪团伙。

  去年7月,从外地来津办事的张某,通过微信收到一名陌生女子“静静”添加好友的信息。聊天中,对方相约见面,张某欣然同意。

  次日中午,张某被“静静”带到河西区九龙路附近的一家小酒吧,拿起桌上的菜单,张某心里一惊,果盘180元起,红酒1880元起。吃着有点变味的西瓜,喝着掺了水的红酒,再加上“静静”不停地点这个要那个,张某意识到自己可能陷入了“温柔陷阱”,于是,谎称有事离开了。事后,张某越想越后怕,随即报警。

  接到报警后,公安河西分局迅速展开调查工作,秘密蹲守在这家小酒吧外。民警发现,经常有三四名女子带着不同男性同伴出入。经过走访询问和研判分析,民警很快摸清这是一个利用“酒托”实施敲诈勒索的犯罪团伙。团伙成员共有7人,刘某、王某负责酒吧经营,“键盘手”通过网络交友平台,将自己包装成“年轻女性”,伺机寻找作案目标,一旦目标上钩,“键盘手”立即通知酒吧,派出“酒托”。

  见面前,“酒托”会熟记聊天记录,为“台前演出”做足功课。面对高额酒水单,有的受害人会萌生警觉或退意,为了麻痹受害人,“酒托”会主动提出“AA”制。然而貌似公平的背后,却是实则0.1元的扫码付款,这种假付款,蒙蔽了不少受害人。

  根据已经掌握的作案证据,公安河西分局对涉案嫌疑人实施了抓捕行动。目前,嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被依法移送检察机关审查起诉。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网