您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
宝坻民警真情帮扶 感化在逃人员投案自首
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/31
  【字号:

  在“云剑行动”中,公安宝坻分局精心组织、多措并举,全力追捕在逃犯罪嫌疑人。同时,对在逃人员家属展开深入细致的思想工作,通过他们敦促在逃人员尽快投案。近日,一名女性在逃人员被民警感化,到霍各庄派出所投案自首。

  2012年10月15日,宝坻区霍各庄镇的吴某(女,31岁)向上海某银行申领了一张额度为15万元的白金信用卡,之后大肆透支,拖延还款。截至该银行向公安机关报案,吴某总计拖欠款项23万余元。2013年,吴某被上海警方以涉嫌信用卡诈骗罪列为网上在逃犯罪嫌疑人。

  今年10月,公安宝坻分局霍各庄派出所民警在工作中获悉,吴某曾在史各庄镇的娘家出现。所长李士军立即带领民警前往调查,但没有见到吴某。

  走访中,吴某娘家的贫困令民警印象深刻。经了解,吴某申领的白金信用卡一直在其丈夫手中。拖欠银行钱款后,丈夫带着家中仅有的积蓄远走他乡,不知去向,留下了巨额债务和年幼的女儿。之后,吴某四处躲藏,将女儿托付给母亲抚养,一家人仅靠70多岁的父亲打零工生活。

  此后,所长李士军多次带领民警到吴某娘家探访,自掏腰包买来米面等生活用品,还给孩子留下学费。交流中,民警向吴某的父母反复宣讲有关政策规定,鼓励他们敦促女儿投案自首,结束东躲西藏的生活。

  日前,吴某在父母陪同下,到霍各庄派出所投案自首。在感谢李所长谆谆教诲的同时,吴某含泪说出了对老人和孩子的牵挂。所长李士军当场表示,会继续帮扶吴某一家,解决其后顾之忧。他还叮嘱吴某,要勇于承担法律责任,全力配合警方工作,争取早日回归家庭,尽到女儿和母亲的责任。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网