您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
替醉驾顶包:“好哥儿们”一块儿被刑拘
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/13
  【字号:

  开车撞了人,“肇事者”竟然说不清事故细节!民警察觉可疑,对肇事车当日行踪进行调查,发现案发时开车的另有其人。那么,顶包人和肇事者是什么关系?他又为什么愿意顶包?真相令民警哭笑不得……

  撞伤路人:“肇事者”说不清经过

  2020年1月2日23时许,公安静海分局交警支队城区大队接报,称辖区毕阳路发生车辆撞人交通事故,一名行人受伤,已经拨打了120。

  交警赶到现场时,肇事车已经被挪到了路边。男子杨某自称肇事司机,但被问到事故经过时,他吞吞吐吐,很多细节说不清楚。

  难道杨某是酒后驾车以致记忆模糊?交警马上带他到医院进行血液酒精含量检测,发现他当晚并未饮酒。那么,他是撞人后太过紧张?交警待杨某情绪平复之后,再次询问事发经过,但他一会儿说顺行撞的,一会儿说行人逆行撞的,后来又改口说是在路口中间撞的,前言不搭后语。

  为查明事故真相,交警马上联系了公安静海分局华康派出所。经调看监控视频确认,事发地位于路口东侧,且杨某很多供述与事实不符,十分可疑。于是,交警将此案移交华康派出所。

  缜密侦查:重重疑点浮现

  派出所民警对杨某进行了询问,凭着多年的经验判断,杨某很可能不是肇事司机,而是替人顶包。那么,真正的肇事者是谁呢?民警仔细分析,认为当晚和杨某同乘一车的男子刘某十分可疑。刘某在现场接受询问时否认是肇事司机,但他一身酒气,还对伤者特别关心。在救护车到来之后,他主动陪着伤者去了医院,跑前跑后帮着挂号、缴费,追着医生询问伤情……

  为了还原真实情况,民警调看了事发前后的现场监控视频,发现肇事车刚刚驶入该路口就发生了事故。车上下来两名男子,他们先查看了伤者的情况,然后与伤者的同伴进行了交流。

  由于现场照明条件不好,民警无法通过监控视频看清肇事司机的体貌特征,于是向伤者的同伴了解情况。可对方称,事发突然,注意力又全在伤者身上,根本没注意到谁是司机。最后,民警对该车当晚的行驶轨迹进行了全方面调查,终于发现了重要线索。

  视频追踪:真正肇事者现形

  视频显示,案发当晚,肇事车曾停在一家火锅店门口。22时许,两名男子互相搀扶着走出火锅店,其中一人正是刘某。他俩上了肇事车,刘某坐在驾驶室,开车离去……

  民警又调看了该车沿途的监控视频,比对司机的身形、衣着,最终确认案发时就是刘某在开车!民警立即赶到医院,找到了正在陪伴伤者的刘某,带其进行血液酒精含量检测。

  经检测,刘某血液酒精含量为每100毫克96.4毫升,属于醉酒驾驶机动车,依法要负刑事责任。于是,刘某被带回华康派出所接受进一步调查。

  真相大白:肇事者“逼”朋友顶包

  经讯问,刘某对醉驾发生交通事故后找杨某顶包的犯罪事实供认不讳。

  原来,当天晚上,刘某和几个朋友在火锅店聚餐。席间,他喝了近一斤白酒以及多瓶啤酒。众好友见他不胜酒力,便拜托一同聚餐的王某送他回家。王某当时也喝多了,他本打算找代驾,但刘某断然拒绝,拿着钥匙进了驾驶室。王某不放心,跟着上了车。该车行至毕阳路时,前方出现两名行人。此时,刘某酒劲儿上来了,反应不及,将其中一人撞倒。

  醉驾撞人!刘某自知闯下大祸,担心受到依法处罚,于是心生一“计”,马上给住在附近的“发小儿”杨某打电话,告知撞人一事,请他过来帮忙挪车。杨某迅速赶到现场。不过,刘某没有第一时间提及顶包计划,而是直到交警到来,才突然指着杨某说:“是他开的车!”

  杨某被这突如其来的“指认”弄得不知所措。见交警前来确认,碍于情面,稀里糊涂地点了头。随后,刘某将杨某拉到一边,说明酒驾撞人的实情,求其看在多年的情分上帮忙“顶一下”。事已至此,杨某只能默认。救护车赶到后,刘某借着陪伤者就医的机会脱身。临行前,他趁民警不注意,向杨某作揖道谢。可是,自始至终,刘某没有和杨某说过事发详细经过,所以,杨某在接受警方询问时很快露出了马脚。后来,得知刘某被抓获,杨某松了一口气,承认自己“意气用事”了。

  案情水落石出,刘某因涉嫌危险驾驶、妨害作证,杨某因涉嫌包庇,双双被静海警方依法刑事拘留。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网