您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
小伎俩连骗11人 玩“蒸发”难逃法网
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/27
  【字号:

  谎称是电器公司员工,能低价购买电器,收到货款之后就“人间蒸发”,该男子流窜在市区街头,卖肉店、蔬菜店甚至煎饼摊等,都是他实施诈骗的目标。近日,本市南开区检察院依法以诈骗罪对该男子提起公诉。

  据悉,被告人张某在南开区某猪肉店内,以“订购食品”为名与被害人李某攀谈起来:“我是‘三星’公司的后勤人员,能低价购买三星电器……”李某信以为真,两天后开车与被告人张某一起来到数码广场,张某以低价购买三星冰柜为由,骗取了李某现金人民币2000余元,随后以去仓库提货为由携款逃逸。

  几天后,尝到甜头的被告人张某又故技重施,在某卖肉店与被害人赵某搭讪,承诺赵某可以办理以旧换新购买电视,并与携带家中旧电视的被害人赵某一起打车至数码广场门前,骗取被害人现金人民币2000元后,假意去仓库提货,实则携款逃逸。

  后被告人又接连作案9起,皆是谎称自己为“三星”“格力”公司员工,在煎饼摊、果蔬店、烤鸭店、洗衣店甚至报刊亭以买东西为由与店员搭讪,以可以低价购买电器的借口骗取他人2000元到3000元不等的钱财,再以“提货”为由消失。很快,张某被公安机关抓获。被告人家属退赔了11名被害人的经济损失。

  法院经审理认为,被告人张某以非法占有为目的,采取虚构事实的手段多次骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,判处其有期徒刑一年,并处罚金。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网