您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
丈夫苦苦劝阻,妻子仍执迷不悟——
争分夺秒!民警火速登门拆穿骗局
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/29
  【字号:

  银行卡被透支200万?还要去上海接受调查?原本对电诈骗局有些了解的赵女士,一开始并没有相信这个来自上海的“客服电话”。但架不住骗子一连串的恐吓,她最终还是坐不住了。关键时刻,幸亏民警及时赶到,阻止了她给骗子汇款,避免了经济损失。

  前不久,赵女士接到一个陌生“银行客服”打来的电话。在惯有的“开场白”后,对方准确报出了赵女士的个人信息,此后,电话被转接到“上海市公安局”。“办案民警”添加赵女士为QQ好友,给她发来了“通缉令”。看到“通缉令”上确有自己的名字,赵女士吓坏了,赶紧解释说:“卡不是我办的,钱更不是我刷的!”

  正所谓“当局者迷,旁观者清”,赵女士的丈夫王先生就在旁边,他确信妻子遇到了电信网络诈骗,反复进行劝说,但赵女士根本听不进去,一心想要证明自己的“清白”。情急之下,王先生打电话报警求助。

  接报后,公安南开分局长虹派出所民警在电话中嘱咐王先生盯住妻子,千万不能让她给骗子汇款,随后火速赶往赵女士家中。

  民警赶到时,赵女士仍在与对方进行通话。见民警突然登门,赵女士似乎意识到了什么,慢慢放下了手机。紧接着,民警讲解了此类诈骗的手段和特点,赵女士听后如梦方醒,“我正准备向‘安全账户“汇款呢,要不是你们及时赶到,后果不堪设想啊……”

  当晚,赵女士在丈夫陪同下来到长虹派出所,专程向民警致谢。民警结合典型案例,详细讲解了防电诈知识,赵女士夫妇均表示受益匪浅。

  据介绍,当前公安南开分局正在开展“雷鸣2号”打击防范电信网络诈骗集中统一行动,为百姓筑牢“反诈”防护墙。行动开展以来,已先后拦截电信网络诈骗20余起,为群众避免了经济损失。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网