您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
基站信号频繁中断,是谁在捣鬼?
滨海新区警方抓获两名盗窃基站设备嫌疑人
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/30
  【字号:

  某通讯公司频繁接到用户投诉,称滨海新区高新区一带手机信号质量较差,影响正常通讯。而经排查检修发现,该地多处基站信号塔的备用电池被盗,导致基站无法正常工作!到底是谁盗走了这些电池?滨海新区警方接到报警后迅速展开调查……

  “工业园区里手机信号不好,我们错过了客户的电话!”

  “小区里手机信号怎么总中断呢?你们好好查查!”

  ……

  今年8月初,某通讯公司多次接到用户投诉,称信号质量较差,通话时常中断。工作人员注意到,反映问题的用户集中在本市滨海新区高新区,而经排查检修确认,信号不稳定的原因是当地多处基站信号塔的备用电池丢失。“外人不了解信号塔的构造,很难实施盗窃,所以,我们怀疑是内部员工所为!”公司负责人报警求助。

  “基站是公共设备,关系到周边大量企业、居民区的通信质量!不容有失!”接到报警后,滨海新区公安局成立专案组展开调查。

  办案民警经大量工作锁定了一辆挂河南省牌照的银色面包车。案发时间段,两名男子曾驾驶该车来到案发现场附近,拉载可疑货物。而经进一步调查确认,这两名男子正是该车的车主刘某及其室友丁某!两人在本市北辰区居住。民警随即赶赴两人的居住地蹲守,于9月20日将其抓获。

  经讯问,刘某和丁某对涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。刘某交代,他曾在该通讯公司工作,熟悉基站信号塔的构造,擅长安装、拆卸相关部件,离职后产生了盗窃信号塔备用电池的邪念。

  打定主意,刘某找到了室友丁某,将计划和盘托出,邀其入伙。丁某在该通讯公司的下游企业工作,他的手机中安装有一款公司内部App,可以显示各个基站的具体位置。得知刘某的想法后,两人一拍即合。

  自今年8月以来,刘某和丁某驾车前往该通讯公司各基站位置踩点儿,专挑周边人少、防范设施较差的基站下手,截至落网已作案4起,涉案金额3万余元。目前,刘某和丁某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网