您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
“投资整形医院”的连环骗局
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/22
  【字号:

  2018年9月,蔡某在网络游戏中结识了一位名叫“苏可人”的女性网友。通过聊天,蔡某了解到“苏可人”是一名“富二代”,在东北投资了多家餐饮店和酒吧。蔡某对“苏可人”的生活条件十分羡慕,“苏可人”也主动提出,只要有机会,就会带着蔡某一起发家致富。

  2019年4月,“苏可人”称自己打算投资一家整形医院,邀请蔡某一起出资参与分红。为了证明自己的身份,“苏可人”还特意发来了自己的身份证照片。蔡某兴冲冲地将此事告诉了妻子婷婷,并以妻子的身份出资6000元参与了投资。

  整形医院的事情还没落停,蔡某突然因涉嫌一起刑事案件被公安机关拘留。临走之前,蔡某当着妻子的面给“苏可人”打了求救电话,请其帮忙摆平此事,并交代妻子,家里如果有事可以直接联系这位“富二代”大姐。

  没过两天,“苏可人”打来电话称自己在北京的“干妈”已经得知蔡某的情况,并交代一位名叫“虎哥”的亲戚来摆平此事,但是为了打点,需要一些钱。不到半个月,婷婷便听从“苏可人”的差遣,向“虎哥”和“干妈”的微信账号陆续转账2万元。

  为了继续负担“虎哥”提出的费用,婷婷又将自己的婆婆林女士介绍给“虎哥”和“苏可人”。林女士在其二人的要求下,通过微信向其二人转账共计12万元。最后一次转账后,“苏可人”发来一张“释放证”照片,称蔡某的事情已经摆平,让林女士在家安心等待。

  直至2019年8月中旬,蔡某却依然没有回到家中。在林女士的一再追问下,“苏可人”才承认自己找人帮忙的事情是假的,除了能退还2万余元之外,剩下的钱都被自己挥霍了。无奈之下,林女士报了警。

  经审查,这位“苏可人”名叫黄某,在一家服装店做销售。为了设计这个骗局,她先是起了一个听起来善解人意的网名,拉近与受害人的距离,随后在朋友圈中大量发布豪宅、酒吧和餐厅的照片,营造自己是“富二代”的假象。在受害人表现出兴趣后,再编造投资整容医院分红赚钱的谎言,引诱被害人上钩。她发给蔡某的身份证照片以及后来发给林女士的“释放证”都是自己用图像处理软件后期合成的。

  不仅如此,黄某还用自己的另外两个手机号注册了“干妈”和“虎哥”两个微信号,一个人完成了整个骗局。

  日前,河东区检察院对黄某提起公诉。河东区法院经审理认为,被告人黄某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,诈骗蔡某一家共计124156.2元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。黄某已退还被害人所有损失并取得被害人谅解,依法可从轻处罚。最终,法院依法判处被告人黄某有期徒刑三年,并处罚金1万元。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网