您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
网聊中了“美人计”!17人被敲诈17万余元
河东警方辗转多地打掉4人犯罪团伙
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/28
  【字号:

  被陌生美女邀请“裸聊”,并下载安装了对方指定的“聊天App”,受害人万万没有想到,自己下载安装的其实是木马病毒!嫌疑人在悄悄获取受害人的隐私信息后,翻脸实施敲诈勒索……近日,本市河东警方发现案件线索,辗转多个省市,打掉一个四人犯罪团伙。

  5月14日凌晨,河东区居民王先生使用QQ中的匹配聊天功能,添加了昵称为“小姐姐”的网友为QQ好友。“小姐姐”说,要和王先生“裸聊”,并发给他一个链接,让他点击下载安装一款专用于“裸聊”的App。

  王先生非常心动,按照对方的要求下载安装该App并完成了注册,然后联系“小姐姐”聊天。可他万万没有想到,该App其实是木马病毒,可以窃取用户的手机通讯录信息,并偷偷打开手机前置摄像头进行远程摄录。

  没聊几句,“小姐姐”突然发来消息,称已经掌握了王先生的手机通讯录信息及“裸聊”视频,索要一大笔“封口费”,并威胁说:“如果不给钱,就将这些视频发到通讯录中每个人的手机里!”

  王先生在确认对方掌握了相关信息之后,担心自己的隐私曝光,迫不得已按照对方的要求转账,先后支付“封口费”1.7万余元。不想,对方收款后要求王先生到网贷平台借款继续转账。王先生又气又急,报警求助。

  接到报警后,公安河东分局立即抽调打击犯罪侦查支队、东新派出所警力组成专案组展开调查。

  经查询,王先生被敲诈勒索的1.7万元已经转入了河南籍男子吕某的银行账户,而吕某当时正在河南省郑州市活动。7月15日,办案民警赶赴郑州市将吕某抓获。

  经讯问,吕某交代,他为同伙于某、祝某、池某三人提供了九张银行卡,用于转移赃款。根据吕某的交代,民警展开进一步调查,发现该团伙采取相同手段,已在津、沪、苏、浙、陕等全国14地实施敲诈勒索,敲诈“封口费”金额从千余元至万余元不等。

  经大量工作,7月21日,办案民警在山西省吕梁市将嫌疑人于某抓获。7月22日,嫌疑人池某被内蒙古警方抓获。8月18日,嫌疑人祝某接受警方劝说,在家属的陪同下从河南老家驾车来津投案。至此,该团伙四名嫌疑人全部落网。

  经讯问,祝某、于某、池某三人如实交代了以“裸聊”为诱饵,诱骗受害人下载木马病毒,伺机盗取其手机通讯录信息,远程摄录“裸聊”视频,实施敲诈勒索的犯罪事实。截至案发,他们已作案17起,涉案金额17万余元。

  目前,吕某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被依法采取刑事强制措施。祝某、于某因涉嫌敲诈勒索罪被依法采取刑事强制措施,池某因涉嫌敲诈勒索罪被内蒙古警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网