您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
美丽的遗鸥,八卦滩就是你的家
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/16
  【字号:

  遗鸥是世界级濒危候鸟、国家一级重点保护鸟类,官方数据显示世界仅存12000余只。近年来,随着生态环境的改善,越来越多的遗鸥飞临本市滨海新区,选择滩涂湿地栖息越冬。2016年10月,经中国生物多样性保护与绿色发展基金会批准,“中华遗鸥保护地·天津”在滨海新区正式挂牌成立。

  ▲ 遗鸥保护区

  沿海安全保卫总队守护珍稀候鸟栖息地

  美丽的遗鸥,八卦滩就是你的家

  当前正值遗鸥飞临高峰期,为切实保护濒危物种,市公安局沿海安全保卫总队安全防范支队主动对接中新生态城管委会等相关部门,在遗鸥公园八卦滩加装隔离设施、监控设备和宣传提示牌等,指导中心渔港、旅游区派出所以“定点守、流动巡、错时查、联动管”等多种方式,对遗鸥栖息地加强巡逻防控,对进入该区域人员开展宣传,保护遗鸥及其他鸟类栖息地免遭人为破坏。

  对于“三无”船舶擅自出海作业、采蛤船非法捕捞作业、捕猎捕杀国家保护动物等涉嫌破坏沿海生态环境、影响鸟类栖息生存的违法犯罪行为,警方采取果断措施予以严厉打击。同时,通过大力宣传发动,社会团体和广大群众,提高湿地保护意识,关注生态平衡,形成观鸟、爱鸟、护鸟的强大合力,共建人与自然和谐共生的美好家园。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网