您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
“穿越”历史,旧档案中寻获关键线索
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/19
  【字号:

  河西派出所:帮群众解决“过户”难题

  “这件事困扰我很久了,没想到派出所几天之内就解决了!”日前,市民王先生将一面锦旗送到滨海新区公安局河西派出所,对该所民警、辅警的热情服务表示感谢。

  11月初,王先生因办理房屋过户,到河西派出所开具亲属关系证明。据介绍,该房产属于王先生离世的父亲,办理房产过户需要老人的死亡证明、当事人与老人及其他亲属的关系等一系列材料。王先生回忆,他们一家是上世纪70年代搬到河西派出所辖区的,当时居住的是临建房,具体位置、门牌号因年代久远,无法提供准确信息。该地区改造后的具体情况,王先生也不得而知,很难查找档案。

  民警张玉柱安慰王先生不要着急,随即带领辅警张媛媛、张振娟开始忙碌。因手头还有其他工作,三人只得利用休息时间进行查找。午休时,他们一头扎进档案室,翻阅已经泛黄的纸质档案,又走访了不少在当地居住多年的老人。通过对大量信息的仔细筛查,最终确定了王先生当年的居住地,在旧档案中找到了留档记录,据此为王先生开具了亲属关系证明,为他解了燃眉之急。

  太平派出所:“改名”夙愿在这里实现

  “警察同志,您能不能帮个忙?”11月7日一早,一位女士来到滨海新区公安局太平派出所求助。

  这位女士姓王,想办理更改孩子姓名的业务。经询问,王女士说出了事情原委。

  王女士称,她的丈夫幼年时父亲去世,后随母改嫁到津南区,并随继父改为姓李。几年前,小两口的孩子呱呱坠地。后来,李先生产生了一个想法:希望孩子改回原姓、认祖归宗。李先生的继父对此表示认可,但问题接踵而至:孩子如果更改姓名,需要核实李先生的原名,并提交其与生父的父子关系证明等大量材料。

  由于时间久远,王女士提供的很多信息与实际情况不符,而且李先生父母的户籍不在同一户口簿,给调查工作增添了难度。看着王女士焦急的样子,警长郭占才和辅警孙娥耐心劝慰,承诺一定会尽快查询档案,让王女士安心等待。

  从当天中午开始,郭占才和孙娥放弃午休,开始了“大海捞针”式的查找。根据当事人的描述,两人从上世纪60年代一直查到80年代,最终确定了李先生父母曾居住的村子。

  夜幕降临,档案查询终于完成,民警为王女士办理了相关业务。11月9日,王女士专程送来锦旗,对太平派出所民警、辅警认真负责的工作态度给予高度赞扬。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网