您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
这36万元该不该转账?一句话戳穿电诈骗局
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/16
  【字号:

  “雷霆四号”专项行动开展以来,公安静海分局坚持打防结合,全力遏制电信网络诈骗发案势头。前不久,大丰堆镇某企业在属地派出所民警、辅警的帮助下,及时识破电诈陷阱,避免了数十万元损失。

  前不久的一天下午,静海分局大丰堆派出所辅警侯铭在辖区入户开展反电诈宣传时,手机收到一条求助信息。

  发来信息的是辖区某企业部门负责人小刘。据小刘描述,当天下午2时许,她接到一通陌生电话,对方自称是安徽某企业负责人,称与小刘所在公司有一笔36万元的转账交易,同时发来了佐证图片。

  这一切在企业日常工作中很常见,但对方随后的举动却引起了小刘的担心。

  讲明来意后,对方添加小刘为QQ好友,将其拉入一个QQ群。小刘感觉,对方的这些操作很像派出所民警之前来公司宣传时讲述的电诈手段。果然,一个自称是小刘公司领导的陌生QQ号加入了群聊,并引导小刘向安徽那家公司转账36万元。这引起了小刘的警惕,但她又拿不准,万一耽误了公司的生意怎么办?由于一时之间联系不上公司领导,她只得发信息向警方求助。

  收到小刘的信息后,侯铭告诉小刘不要进行任何转账操作,随后将情况报告给派出所民警,并与民警一同前往该公司了解情况。

  “你没转账就对了,这是骗子设下的圈套。”听了小刘讲述的前因后果,民警当即断定她遇到了电信网络诈骗。

  “没想到真碰上骗子了,幸亏听过你们的反电诈宣传,要不然这36万元可能就打水漂了!谢谢你们!”在感谢民警的同时,小刘表示今后要提高警惕,绝不能上骗子的当。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网