您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
天津港民警及时揭穿“网贷”骗局
“激活账户”要交钱?千万别信!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/11
  【字号:

  “花呗”额度已达上限,刷爆的信用卡要还,房贷车贷也来催款,这时你口袋空空,家里也没有“余粮”……如果此时有人称可以轻松贷款,解你燃眉之急,你会动心吗?

  警方提示:网络贷款虽然方便快捷,但其中暗藏风险,容易被不法分子设下圈套,办理时一定要谨慎。日前,滨海新区公安局天津港分局东环路派出所民警就揭穿了一起网上贷款骗局,通过及时介入,帮助当事人避免了损失。

  日前,急需用钱的市民孙先生在查找网上贷款信息时,其支付宝出现了一条申请添加好友的信息。对方称,可以帮助孙先生办理10万元网上贷款,日息只要几元钱。孙先生见对方提出的条件非常诱人,便添加其为好友,两人开始商谈贷款事宜。

  交流中,对方以“可免费提高贷款额度”为由,要求孙先生下载一款App,引导其一步步将个人信息甚至父母的身份证、银行卡号码等重要信息上传至App。为了尽快办妥贷款手续,孙先生顾不上多想,按照对方的指示完成了操作。

  接下来的一步引起了孙先生的警惕:对方告诉孙先生,其银行卡密码输入错误,需要微信支付900元才能激活账户。

  还没贷款,就要先交钱?孙先生开始怀疑对方是骗子,然而自己急需这笔贷款,万一错过了好机会,再想找这么优惠的条件可不容易了。到底该怎么办?他突然想到派出所民警曾在社区宣传防电诈知识,于是拨打110寻求帮助。

  接报后,东环路派出所民警立即拨通了孙先生的电话。在详细询问事情经过后,民警告知孙先生,他很可能遇到了电信网络诈骗,赶紧中止任何转账操作,并切断和对方的一切联系。随后,民警对“网上贷款公司”提供的电话号码进行核查,证实该电话号码系诈骗电话。

  十几分钟后,民警与孙先生见了面,将调查情况详细告知,提醒孙先生千万不能轻信对方的蛊惑,不要盲目点击对方提供的不明链接,更不能轻易下载没有安全保障的App,否则很容易造成钱财损失。听了民警的一番劝告,孙先生既后怕又庆幸,表示以后一定会提高防范意识,远离电诈陷阱。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网