您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
妻子神秘“失联” 丈夫报警求助
酒店内,民警隔门喊话“保住”46万元
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/20
  【字号:

  “警察同志,我妻子一直联系不上,给她打手机不是‘通话中’就是拒接,有一次是一个陌生男子接听,我怀疑她出事了……”11月14日晚6时许,公安北辰分局天穆派出所接到警情,报警人称其妻子“失联”,请求警方帮助寻找。

  接报后,天穆派出所高度重视,立即组织民警展开查找。经大量工作,最终确定报警人的妻子刘女士在几个小时前进入北辰区一家酒店。

  属地普东派出所接到消息后立即调派警力,与天穆派出所民警一同赶往该酒店,查明了刘女士所在房间。但刘女士一直拒绝开门,民警透过门缝,听到刘女士正在接听电话,从对话判断,刘女士很可能遇到了电信网络诈骗。

  “别信他的话,我们在外面一听就知道你被骗了。你还没给他打款吧……”情况紧急,民警在门外高声喊话,生怕刘女士给骗子转账。经反复劝导,刘女士终于打开了房门。

  经询问得知,刘女士当天下午接到自称“公安局工作人员”打来的电话,称其涉嫌非法出入境及一起洗钱案,需要配合警方调查,其财产将被“监管”。对方在通话中准确说出了刘女士的身份信息,因此刘女士深信不疑。按照对方的要求,刘女士来到酒店开了房间,将手机通话设置为“呼叫转移”,切断了与外界的一切联系。民警赶到酒店时,刘女士正准备将刚刚贷款的45万元及1万元存款转入对方提供的“安全账户”,幸亏民警及时喊话阻止,刘女士意识到对方是骗子,最终没有转账。

  “民警同志,太谢谢你们了!要不是你们帮忙,这一大笔钱肯定就打水漂了,到时候我们可怎么办……”刘女士的丈夫赶到酒店后,对民警一再表示感谢。随后,民警向刘女士夫妇详细讲解了此类诈骗的特点及防范对策,刘女士表示,今后一定要提高警惕,绝不再上骗子的当。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网