您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
冒充表弟骗“表哥”,不靠谱亲戚诓走巨款
涉案金额160余万元,嫌疑人已被依法刑事拘留
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/05
  【字号:

  一向游手好闲的表弟突然转了性子,要跟随一位表亲去干工程。王先生倍感欣慰,慷慨解囊,先后借给其160余万元。没想到,一年后,一名陌生女子突然发来消息,言之凿凿地告诉王先生:“你被骗了……”

  晴天霹雳

  陌生人提醒:“你被骗了”

  “提醒你一下,向你借钱的人可不是你的表弟!”2020年12月底,滨海新区的王先生收到一条微信好友申请,对方留言称,王先生遭遇了诈骗。

  王先生心中一紧。原来,近一年来,他的表弟张峰借口与另一个表哥李林一起干工程,先后向他借款160余万元,尚未归还。王先生马上通过好友验证,询问详情。“咱俩都是受害者,我也被李林骗了!”对方开门见山地说。

  对方自称小丽,是张峰的老同学以及李林的前女友。她在张峰组织的饭局上与李林相识,并很快接受其追求,与其确定恋爱关系。相处一段时间后,她发现李林这人不靠谱,经常吹嘘称干工程赚了大钱,却借口资金周转不灵找她借款,被拒绝后对她的态度骤然冷淡;还有一次,她看到了李林的手机通讯录,里面有个备注为“老婆”的人。小丽由此对李林产生了怀疑,开始暗中调查他的真实情况。

  “我和李林在一起时,知道他同时使用两部手机,刚开始还以为他是业务忙,后来才发现是在干坏事!”小丽告诉王先生,她发现李林没有正当工作,游手好闲,外出“潇洒”的钱全是借来的;李林家中有妻有子,之所以隐瞒已婚的事实追求她,是想将她当成“提款机”。她还发现,李林使用其中一部手机登录了表弟张峰的微信,冒充张峰联系王先生,编造理由“借钱”……

  小丽看穿了李林的诈骗嘴脸,果断与其分手,并主动联系王先生,告知真相。

  扑朔迷离

  真假表弟频繁借钱

  王先生听了小丽的话,惊出一身冷汗。

  王先生和李林是姻亲,没有血缘关系,平时很少联系,只是听表弟张峰说,李林在外地承包工程,赚得盆满钵满,平时出行都是豪车代步,在娱乐场所挥金如土。

  一年前,张峰联系王先生,称要和李林合作干工程,向他借些本钱。因为张峰平时游手好闲,王先生根本不相信他,断然拒绝。

  后来,李林主动添加王先生的微信,说明要和张峰合作的事情,并出示了“工程合同”以及相关的“转账凭证”。王先生一直以为李林是“成功人士”,见其愿意带着张峰赚钱,便打消了顾虑,慷慨解囊,先后借出160余万元。可是,几个月过去了,张峰分文未还。

  2020年9月,王先生返回湖北省老家探亲。期间,他当面向张峰催债,张峰一脸茫然。当天李林也在场,他见气氛越来越僵,赶紧将张峰拉走,帮助“说和”。

  从小丽口中得知真相,王先生心中不安,到滨海新区公安局杭州道派出所报警求助。

  接到报警后,杭州道派出所民警赶赴湖北省对此案展开调查,期间对该案的关键第三人张峰进行了询问。“钱真不是我借的,这都是李林的主意!”提到这160余万元借款,张峰满脸委屈。

  张峰告诉民警,一年前,李林找到他,称听说王先生在天津发展得不错,有事相商,要借用他的微信号与王先生联系。他出于对李林的信任,将一个不常用的号借了出去。2020年9月,王先生怒气冲冲地登门讨债,他才知道李林以他的名义借了巨款。“当时,李林把我拉到一边,小声说钱是他借的,用来做生意了,让我帮忙隐瞒,等手头儿宽裕了及时还清。”两边都是表哥,张峰夹在中间十分为难,硬着头皮答应了。

  真相大白

  “工程款”已被挥霍

  了解情况后,民警对李林的银行流水进行调查,发现大量钱款被用于打赏网络主播、租赁豪车和夜店消费;并且,李林向王先生提供的“工程合同”等材料也是假的:种种异常表明,李林具有诈骗嫌疑。2021年1月19日,民警依法对李林进行了传唤。

  在大量证据面前,李林无法狡辩,供认了涉嫌诈骗的犯罪事实。原来,李林之前离开家乡闯荡,做过一些小生意,但都“无疾而终”。期间,他频繁出入高消费场所,沉浸在一掷千金、受人瞩目的快感中。结婚后,李林没有丝毫收敛,为了获取更多金钱,满足日益膨胀的消费欲望,他萌生诈骗邪念,并将目标锁定了经济条件较好的王先生。

  打定主意后,他先找到张峰,多次带其出入高档场所,展示自己的“经济实力”,并通过小恩小惠骗取其信任。接下来,他伪造了工程合同以及相关的转账凭证,编造合伙干工程的谎言,冒充张峰“借款”,得手后大肆挥霍。2021年2月25日,李林被依法批准逮捕。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网