您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 维护稳定 > 正文
天津这三名老民警,最后一班岗在做些啥?
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/07
  【字号:

  王德纯、陈坚和傅和军是公安河西分局基层派出所巡逻队的民警,他们的共同特点是已经59岁了,仍然坚守一线,每次出警都全力以赴,无论救助群众还是排除险情,总是冲在最前面,用无声地坚守展现着老党员老民警的责任担当……

  王德纯是越秀路派出所民警,他身材匀称,行动敏捷,出警时,登高爬低,擒拿格斗,不输给年轻人。

  前段时间,一段“河西区59岁老民警高空救人”的视频刷爆了朋友圈,视频中救人的老民警就是王德纯。

  事发当天下午,一位84岁的老人从卧室窗户钻出,困坐在三楼与四楼之间的护栏上,随时有坠落的危险。楼下路人发现险情,迅速拨打119和110求助。

  接到报警后,王德纯第一时间和该住户联系,发现老人的家属正在睡觉,尚未察觉此事。

  房门打开后,民警和消防员飞奔向窗台。消防员先爬出窗子,小心翼翼地给老人套上安全绳索,为接下来的救援做好准备。可是,正式救援时,大家犯了难:老人所处位置不好,救援人员无法借力,若贸然施救,后果难料。再加上老人被困时间较长,神志模糊,无法配合救援。

  王德纯见状,说了声:“我瘦,让我来!”他系好安全绳索,从阳台爬到楼外,慢慢接近老人,然后一脚踩着阳台边缘,一脚踩着护栏,悬空将老人扶起,协助消防员将其救回室内。这一刻,楼下围观居民中响起了热烈的掌声。

  从警37年,王德纯扎根越秀路派出所,这是他挥洒青春汗水的地方,也是他实践从警誓言的地方。多年来,他因工作出色,曾荣立个人二等功1次,获个人嘉奖8次。

  2017年,王德纯负责辖区内10栋高层写字楼的管理工作。写字楼内有600余家单位。他带领辅警挨户走访,切实做到了“提单位名,知单位情”。期间,某写字楼内有不法分子以公司的名义,打着赠送礼品的幌子,骗老年人购买保健品,警方接报赶到时,该公司已人去楼空。办案民警随即根据王德纯之前登记的该公司信息台账锁定嫌疑人,迅速将其抓获,为受害人挽回损失。

  陈坚:要对得起这身警服

  不知不觉,陈坚已经在基层派出所工作39年了。39年间,他轮换过派出所的所有岗位,现在是文化中心治安派出所巡逻队民警。

  1982年11月,陈坚初到派出所,成为一名社区民警。自从警那天起,他就给自己定下了一个目标:“做优秀警察,做群众信得过的警察!”

  为了熟悉社区情况,年轻的陈坚连续一个月吃住在派出所,翻户籍册、敲百家门、问寻常事,很快将社区780余户居民的情况熟记于心。

  当年,社区居民宋某年纪轻轻,误入歧途,曾多次被劳教、收监。陈坚经常登门和宋某谈心,鼓励他走回正路,甚至还帮他找了一份工作。不想,宋某生活刚安稳下来,又因为打架伤人再次入狱。服刑期间,他的母亲病危。陈坚及时向领导汇报,多方请示,促成宋某和母亲见了最后一面。宋某感激涕零,出狱后洗心革面,改过自新。

  一天,陈坚进社区走访,发现一辆自行车十分眼生,立即向骑车男子询问。男子坚称该车是新买的,但陈坚察言观色,认为此人有所隐瞒,于是向其邻居打听情况。大家都说,该男子平时没有骑车代步的习惯,也不清楚他什么时候买车了!陈坚随即将该男子传唤到派出所进一步调查。该男子难圆谎言,交代了盗窃自行车的犯罪事实。

  陈坚做社区民警时尽职尽责,如今,他成为了一名巡逻民警,也是全身心投入。今年4月的一天凌晨,陈坚开着警车外出巡逻,前方一辆正常行驶的汽车突然左打轮,撞到了道路中间的隔离带才停下来。他赶紧上前查看,发现司机是一位半身不遂的无证驾驶人员,于是一面妥善安置司机,一面通知交警前来处置。因救助及时,司机并无大碍。

  入党30年,陈坚曾立个人二等功1次、个人三等功1次,获个人嘉奖9次,先后5次被评为“优秀共产党员”。如今快退休了,他仍然在岗位上坚守,“在岗一刻,就要对得起这身警服。”陈坚说。

  傅和军:尽力,不辜负群众的信任

  傅和军1982年入伍, 2003年转业从警。从部队的团职干部转身成为一名普通民警,他从零开始,兢兢业业,获得了领导和群众的一致认可,曾两次获个人嘉奖。

  2020年,傅和军加入了桃园派出所巡逻队。巡逻工作看似简单,但要应对各类突发情况,因此,巡逻民警不仅要有处事不惊、稳控全局的应变能力,还要有爱心、耐心和细心。

  辖区里有一位老人经常因为找不到身份证或存折报警。傅和军多次出警到她家帮助寻找。其实,证件和存折都是老人自己收好的,但她年纪大了,记性不好,转头就忘记了。每次找到了老人“藏”东西的地方,傅和军都会再三叮嘱:“您把宝贝东西放在固定的位置,就不会找不到了。”老人不好意思地说:“哎呀,我老糊涂啦,总也记不住。”“那没事儿,我帮您记着,有事儿您就给我打电话。”一句话解决了老人的大难题。

  前不久,派出所接到报警,称辖区某大厦内一部电梯发生故障,两名报警人被困在了电梯里,而且不清楚电梯所处具体楼层。傅和军和同事第一时间通知大厦物业和电梯维修部门,然后进入大厦,徒步爬楼梯,逐层敲击电梯门,听里面有无回应。一直爬到17层,他终于听到了被困人员的呼救……

  傅和军返回一楼时,发现面积狭小的电梯间内已经聚集了数十人。他们无法乘坐电梯,抱怨纷纷,现场一片混乱。傅和军马上安抚大家的情绪,劝说他们改乘其他电梯,恢复楼内秩序。最终,电梯故障排除,报警人成功脱困。

  化解险情后,傅和军累得气喘吁吁,靠在墙边休息了好久才缓过劲儿来。回忆起此事,他说:“当时,被困在电梯里的报警人说了,知道民警会来就不害怕了!这是群众对我们的信任,我说什么也不能辜负这份信任。”

  记者手记:王德纯、陈坚、傅和军这三位老民警,他们即使即将退休,依然坚守岗位,因为,岗位上镌刻着他们的从警誓言、记录着他们的无悔青春、承载着他们对党的无限忠诚。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网