您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
津籍残疾人申请法律援助“零门槛”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/01
  【字号:

  从市残联获悉,市残联、市司法局联合开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作,对残疾人申请法律援助降低门槛,具有天津市户籍的持证残疾人今后都可以享受法律援助服务。

  “凡具有天津市户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,当合法权益受到侵害时,需要申请法律援助的,不受案件范围限制,免予经济困难条件审查。”市残联相关负责人介绍,持证残疾人需要申请法律援助的,属于低保、低收入家庭范围,或者有证据证明家庭人均收入低于我市低收入家庭标准的,向案件一审法院所在地同级法律援助机构提出申请。其他持证残疾人申请法律援助,向案件一审法院所在地同级残联提出申请,经审查符合残疾人法律援助条件的,3个工作日内向同级法律援助中心转办。

  除了可以享受“零门槛”的法律援助服务,残疾人朋友还可以足不出户解决日常生活中的法律问题。市残联相关负责人说,目前,利用“12348”公共法律服务热线、“12348天津法网”和“天津掌上12348”微信公众号,以及由村居法律顾问、人民调解员、辖区残疾人组成的微信群,可以为残疾人提供融合电话、网站、短信、微博、微信、客户端等多种方式的法律咨询服务。市残联还将牵头组建手语翻译法律服务人才库,吸收手语翻译志愿者及手语法律专业人员,提供面向聋人的手语翻译服务。发挥具有专业技能志愿者的作用,为残疾人案件提供语音和文字提示、手语、盲文等信息和交流无障碍服务。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
·河北区残联扎实开展十九大知识竞赛活动
·北辰区残联组织学习《民法总则》
·西青区残联保障民生助力创文
·北辰区残联集中学习贯彻天津市第十一次党代会精神
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网