您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
李颖委员建议:铁的监管守护"舌尖上的安全"
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/03/15
  【字号:

  李颖委员建议:铁的监管守护"舌尖上的安全"

  出席全国政协十三届一次会议的住津全国政协委员,市高级人民法院副院长、审判委员会委员李颖提案建议,深化食品安全监管,以铁的监管守护百姓“舌尖上的安全”。

  提案指出,我国食品安全保障形势整体向好,但仍有食品安全事件发生,存在监管力度不足、事前主动监管少、网络食品安全失位等方面的问题。究其原因,主要是由于监管主体多、职能分工复杂,食品安全执法基层监管队伍薄弱,监管人员素质有待提高,食品安全检测能力不足等。

  为此建议,一方面,彻底理顺食品安全监管机制,打造“一体化”的食品安全监管格局,加强部门之间信息互通、工作互联、执法互助;另一方面,大力提升监管队伍的综合素质,打造一支知识专业、能力全面的高素质监管队伍。在此基础上,不断加大投入,为监管人员配备必要的快速检测设备,提升现场检测能力,并加大对危害食品安全行为的惩治力度,推动信用体系建设,对从事危害食品安全违法犯罪行为的人员,除依法追究民事、行政甚至刑事责任外,还应当将其列入食品安全行业从业“黑名单”。



稿源: 今晚报   编辑: 王思思
·委员建议增加行政公益诉讼地域和级别管辖规定
·2016年代表委员建议提案解决率超八成
·两会委员建议:登记造册规范地方出租屋管理
·委员建议增加安全保障条款 保证公共文化安全性
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网