您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
模拟法庭 学生“断案”
武清检察院别样“庭审”进校园
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/09
  【字号:

  模拟法庭 学生“断案”

  武清检察院别样“庭审”进校园

  “现在开庭!”随着一声清脆的法槌声,在武清区雍阳中学的阶梯教室内,一场别开生面的庭审开始了。与平时不同的是,此次庭审现场的审判长、公诉人、书记员、法警等都由雍阳中学的学生担任,模拟法庭的审判客观公正,气氛庄严肃穆,辩论精彩激烈。

  本次模拟法庭活动由武清区人民检察院未成年人检察工作室精心策划与组织,选取了近年来社会普遍关注的未成年人犯罪典型案例,从台词到庭审环节都生动地再现了真实的司法审判程序。庭审结束后,检察官从专业角度对庭审进行了点评。模拟法庭充分调动了学生的积极性和参与度。检察官结合案例讲解了相关的法律知识,传授同学们自我防范的小技巧。最后,检察官提出,希望同学们以案为戒,以法为绳,在提升自我保护的同时做到遵纪守法。

  本次活动是武清区检察院推进未成年人保护工作的又一重要举措。模拟法庭通过学生全程参与的方式,让大家更直观地感受庭审氛围,更生动地了解司法审判的全过程,让学生进行了一次生动的法治教育实践。

  据了解,今后武清区人民检察院将继续开展此类活动,进一步提高未成年人法治意识,推进未成年人普法工作有序开展。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·武清法院审理聋哑人盗窃案
·2月各区水环境质量津南武清宁河摘“金银铜牌”
·武清区开展创新社会治理体系建设宣传活动
·武清区豆张庄镇综治办开展集中宣传活动
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网