您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
“网拍贷”引入保险模式全国首创
河北法院推出司法拍卖交易保障条款满足竞买人融资需求
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/16
  【字号:

  “网拍贷”引入保险模式全国首创

  河北法院推出司法拍卖交易保障条款满足竞买人融资需求

  5月10日,河北区人民法院与渤海财产保险股份有限公司天津分公司签署战略合作协议,联合创新推出了全国首款针对司法拍卖交易保障的专属条款即《渤海财险司法拍卖交易保障保险》,“资金+保险”模式应用于“网拍贷”业务,将有效提升拍卖参与度、提高成交率和溢价率。

  据介绍,近两年来,河北区人民法院积极推进网络司法拍卖,但目前司法拍卖处置资产的二拍、流拍率较高,其中主要原因之一就是司法拍卖的标的物竞买人必须一次性全额付款,很多有意向的竞买人缺乏资金、融资困难,造成竞拍难、流拍率高,影响实际执结率和执行效率,无法最大程度上实现申请人权益。在这种情况下,“网拍贷”应运而生,它是指在不改变法院现行司法拍卖流程的基础上,银行贷款资金直接参与到司法拍卖程序中来,打破了传统司法拍卖全额付款的做法,满足竞买人的融资需求,降低司法拍卖参与门槛,提升司法拍卖的成交率和溢价率,加快被执行财产的处置和变现。但网拍贷与常规贷款最大的不同之处在于,法拍标的物是银行先放款,法院收到全款后才能进行过户,然后再抵押。这样就出现了“如果银行放款后无法落实抵押,那么风险如何承担”的问题,因此贷款人批款额度低等问题也影响着司法拍卖的参与率和成交率。现在,保险公司就将扮演风险承担者的角色。

  此次河北区人民法院与渤海财产保险股份有限公司天津分公司达成合作协议,形成了以河北区人民法院、渤海财险为主体,以天津农村商业银行、中德住房储蓄银行、中国建设银行三家银行为资金提供方的网络司法拍卖可贷款业务。《渤海财险司法拍卖交易保障保险》于2017年11月经保监会报批通过,其内容为竞拍人在开拍前向银行申请贷款,而后参与竞拍,如竞拍成功则向保险公司支付一笔保险金,保险公司为资金方出具一份保险确认函,承保资金方自放款至落实抵押登记前资金方无法取得他项的风险,银行收到保险确认函之后将贷款汇入法院指定账户,待银行收讫抵押权证后保险公司责任结束。

  此次协议的签署是河北区人民法院继与京东开展网络司法拍卖服务合作协议以来,在司法拍卖上的又一次积极探索。“网拍贷”业务引入保险机制作为河北区人民法院司法为民的创新行动,将实现法院、保险公司、银行和社会公众的共赢。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·河北区检察院:法律咨询不跑腿 视频通话问明白
·河北区成立不作为不担当问题专项治理小组
·河北区委书记刘志强:治庸治懒治无为 行动力上见真章
·河北区开展“民评官” 考问“一把手”为民解难题
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网