您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
部分代表委员受邀视察天津法院工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/10
  【字号:

  近日,天津市高级人民法院邀请4名全国人大代表、政协委员,5名市人大代表、政协委员走进天津三级法院,通过听取汇报、观看宣传片、走访法庭、参加座谈等形式实地视察天津三级法院工作。天津市高级人民法院党组副书记、副院长蔡志萍,天津一中院党组书记、院长张勇,天津高院党组成员、执行局局长蒋亚辉,市人大、市政协相关部门领导陪同视察。

  在天津高院执行指挥中心,代表、委员听取了天津法院执行工作汇报,观看了天津法院工作宣传片,随后参观了天津法院陈列馆,并深入了解天津法院文化建设工作情况。在红桥法院,代表委员们实地查看了科技法庭、诉讼服务大厅、执行指挥中心,并重点参观了家事审判区域,深入了解法院执法办案情况,视察智慧法院建设情况。在一中院,他们听取了一中院工作汇报,参观了诉讼服务中心和院史馆,全方位、多角度深入了解法院各项工作。

  据介绍,自“基本解决执行难”战役打响以来,在市委坚强领导、最高法院正确指导、人大有力监督和政协及社会各界关心支持下,天津高院确定了“标准先行、信息化跟进、良性机制构建”的工作思路。按照执行行为规范化、执行过程智能化、执行惩戒协同化、执行机制科学化、执行队伍职业化的“五化”要求,全市法院开拓创新、锐意进取,在全国率先将执行历史数据全部导入最高执行案件流程信息管理系统、率先建成覆盖三级法院的执行指挥中心、率先在省级范围内实现对房地产、公积金信息网络查控、率先实现信用惩戒在省级范围内行政机关全覆盖、率先实现省级范围内网拍覆盖率100%;率先提出“一年基本解决涉民生案件执行难”。

  在座谈会上,代表委员们结合视察活动,畅谈感受体会,提出意见建议。他们表示,通过视察对天津法院工作,尤其是破解执行难工作有了更加深入的理解。他们认为,天津法院始终坚持举旗帜、亮利剑、担使命、显成效,政治站位高,审理了大量的大要案;司法举措多,勇于开拓创新,大力推进智慧法院建设;法官不畏艰难、勇于担当,为司法公正付出了很多努力;如全国首例涉黑“套路贷”案的公开审理、红桥法院的智慧法院建设都走到了全国前列。代表们还就加强法院信息化建设、基层队伍建设、破解执行难、普法宣传等提出宝贵意见建议,为法院各项工作的开展出谋划策。

  天津高院有关负责人表示,此次视察对进一步加强改进全市法院工作,提升司法为民、公正司法水平,更好地服务保障经济社会发展大局是极大的鼓舞鞭策。代表们的建言献策,对下一步法院工作的开展起到积极作用。会后,将全面进行梳理研究,认真做好对照改进,切实做好代表委员建议提案工作,增强自觉接受监督的意识,不断提高司法工作水平,积极回应人民群众的新期待。



稿源: 天津法院网   编辑: 王思思
·市高院“津法党员之声”宣讲队深入基层
·市高院学习贯彻全国宣传思想工作会议精神
·市高院贯彻全国法院媒体融合发展推进会精神
·市高院一行到南开法院调研执行工作
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网