您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
扫黑除恶!天津河西警方打掉一“套路贷“犯罪团伙
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/01
  【字号:

  如今借贷小广告如牛皮鲜一样贴满了城市

可是……这很可能套路贷可是……这很可能套路贷

  今年1月30日晚上,两名男子跟着一名女子走进了公安河西分局大营门派出所,女子是来报案的,称自己遭到了非法拘禁。而那两名男子却坚称他们之间只是债务纠纷。

  接待他们的民警详细了解了情况。报警女子姓李,而那两名男子是她借钱的“友胜资本”贷款公司员工。小李称,去年9月份,她曾找到这家公司借了3万元钱,经过签合同、抵押身份证、拍照等一系列流程之后,对方给了她两万元现金,并告诉她其中一万元作为利息扣除了。

  随后,小李跟她母亲租住的房屋到期,她搬回身份证显示的户籍地居住。一周后,小李接到了贷款公司的电话称,搬家不主动报告属于“骗贷”行为,要“罚款”,于是小李的债务就从3万涨到了6万。可就在小李筹钱的过程中,贷款公司员工将她爷爷奶奶带到了公司,要求她马上还钱。小李没办法,只得将此事告知父亲,父亲东拼西凑了6万块钱交给了对方,对方让小李带走了爷爷奶奶,还撕掉了一张欠条。可第二天小李才想起来她的身份证还在贷款公司押着,于是跟妈妈一起去讨要,可想而知,又给了一万元现金才最终将身份证拿回来。

处处是套路处处是套路

  小李以为事情到此就已经完结了,可是到了去年年底,小李的男朋友找到他,称当时还的六万元钱里有他的一部分,现在他着急用钱,让小李必须还钱。小李哪儿来的钱,男友就想到让小李去贷款公司借钱的主意。谁知,小李男友找到的贷款公司竟还是“友胜资本”。到了楼下的小李本不想再去,结果被正在楼下的该公司员工一眼看到,直接拽上了楼。上了楼之后发生一切让小李有些傻眼,对方竟然直接拿出了她签字的借条,称她借的6万元钱还没还,让她还钱。

犯罪嫌疑人的“套路贷”公司犯罪嫌疑人的“套路贷”公司

  这一变故让小李和男友都有些措手不及,小李这才想起来,当时撕毁的借条她根本没看清,对方也没经她手,谁想他们撕毁的是“赝品”。对方扣住小李,带着小李一起去筹钱,可是由于小李的个人征信无法通过审核,也没借到钱。对方还带着小李到小李父亲的家中吵闹,闹得街坊邻居都知道小李借钱不还,影响十分恶劣。小李父亲没办法,再次筹了四万元钱交给了对方,拿了钱,跟着小李的两个人才离开了。本来小李一家准备吃了这个哑巴亏,可谁知,没过几天,对方又再次上门,相似的剧情再次上演,小李父亲这才决定报警。

处处是套路,处处是陷阱,处处都坑人!处处是套路,处处是陷阱,处处都坑人!

  这是明显的“套路贷”,涉嫌敲诈勒索。派出所迅速组织专门力量对这家公司展开调查。由于小李一案的首次案发时间距离报案已经过去将近半年的时间,调查取证难度较大,民警细致工作,缜密侦查,开展了大量走访查证取证工作。

走访群众 调查取证走访群众 调查取证

  随着调查的深入,民警还发现这家名为“友胜资本”的公司根本没有经过任何注册,且没有任何公司账户,所有的资金往来均是从公司老板王某的妻子账户走账。在“友胜资本”的办公地,民警查获了数份已经签署的“借款合同”,其中就包括有小李曾签署的那份,上面依旧只有小李的字迹,“借款人”“借款数额”“利率”“还款时间”等重要项目均是空白。

警察研究案情警察研究案情

  根据这些“借款合同”,民警又寻找到了其他几名受害者。而受害者法律意识不强,也给民警工作带来了一定的难度。其中一位受害者黄先生,他只借了一万元钱,第二个月没还上,贷款公司逼着他签了一张两万的借条,第三个月还没还上,又逼着他签了一张四万的借条,这张借条最终滚到了9万6千元。黄先生最终将房子卖掉才还了钱。就在民警联系到黄先生的时候,他还认为这是自己贷款应该承担的风险,并没意识到对方是在犯罪,属于敲诈勒索。民警每每遇到这样的案例,总是先普法,再调查,通过大量耐心细致的工作,最终查清了了“友胜资本”的犯罪事实,共破获案件5起。

  到案后,公司老板王某交代,去年7月份的时候他将其朋友、朋友的朋友共5人全都召集来做员工。日前,王某及其员工等6人均因涉嫌敲诈勒索罪被河西区人民检察院依法批准逮捕。

  犯罪嫌疑人正在指认现场

小编在这里提醒大家:

  小编在这里提醒大家:  

  轻松借钱没好事

  正规途径才可靠

  遇到套路莫惊慌

  及时报警保安全

  街边广告!千万不能信!

  风里雨里!警察保护你!



稿源: 武清政务网   编辑: 王思思
·河西法院开展“护守明天 津彩未来”青少年自护教育实践活动
·河西区司法局举办法律援助值班律师工作业务培训班
·河西区十年“道德模范评选”形成品牌影响力
·河西区桃园街道党工委书记胡振兰:当好街道社区“带头人”
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网