您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
北辰公证处首建“公证远程服务平台”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/05
  【字号:

  北辰公证处贯彻落实天津市公证行业“最多跑一次”服务政策,运用“互联网+”思维方式推动公证法律服务便民服务平台建设,在全市公证行业首次安装“公证远程服务平台”,真正解决群众特别是老弱病残、行动不便者在办理公证事务时遇到的“最后一公里”障碍,共享互联网公证服务所带来的生活便利,进一步提升便民服务水平。

  一是充分调研,积极回应群众需求。北辰区地处近郊区,下辖9镇7街1开发区,有的镇街偏远,交通不便。北辰公证处在日常接待中,注重倾听和收集整理群众对于公证事项办理的意见,了解到部分群众办理公证事项时路途远、不方便,这就给群众特别是老弱病残等人群带来很多困难。北辰公证处通过实地走访司法所和镇街公共法律服务中心,经过认真研究,充分利用现有条件,初步提出在17个司法所安装视频咨询平台的实施方案,方便群众进行公证事项咨询。

  二是安装平台,打造互联网+公证新模式。在前期充分调研的基础上,北辰公证处依托“200M”高清视频会议平台,建立了“公证远程服务平台”。8月15日开始,抽调工作人员利用一周的时间,深入15个司法所(不含青源、广源司法所)安装了“公证远程服务平台”,并针对该系统进行了性能测试、业务和技术培训,形成了“公证远程服务平台”镇街全覆盖,进一步将公证法律服务的触角深入到镇街社区。

  三是广泛宣传,发挥公证便民利民作用。公证远程视频咨询平台是北辰区打造一站式便民法律服务咨询平台的重要组成部分,拓宽了群众公证事项咨询的途径,利用多媒体方式将公证服务送到群众身边,方便群众了解办理公证的程序、所需资料,打通了群众办理公证的“最后一公里”。平台安装以来,经过广泛宣传,群众的知晓率进一步提高,便民利用的作用逐渐显现。目前,北辰公证处利用远程服务平台共接待咨询28人次,大大方便了群众办理公证事项。

  下一步,北辰公证处积极探索将公证远程服务平台与人民调解工作相结合,发挥公证作用,拓展服务领域,进一步促进基层社会和谐稳定。



稿源: 天津市司法局   编辑: 王思思
·天津警方重拳捣毁北辰刘房子旧物市场黑恶势力
·北辰区检察院联手区教育局 加强治理遏制校园欺凌
·北辰区检察院司法警察 在培训比武中勇夺佳绩
·北辰检察院切实加强网络安全及保密管理
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网