您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
韩建军:每一场审讯都是“攻心战”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/02/20
  【字号:

  “我们的工作就好像打仗攻取敌方阵地,只不过这个‘攻’不是用刀枪,而是脑力比拼。”作为公安预审总队二支队一大队副大队长,韩建军这样总结自己的工作。

  公安预审总队负责审理全市可能判处无期徒刑、死刑的刑事案件,并承担着重大专案的审理工作。工作任务的艰巨性、复杂性可想而知。在预审一线坚守15年,韩建军每天都在与嫌疑人进行思维和心理交锋,获取确凿证据,让违法犯罪者受到法律制裁……

  “或许和我的家庭背景有关吧,我父亲是军人,他身上那种坚定、做事不达目的不罢休的劲头儿深刻影响着我……”韩建军自称是个“偏执”的人,这种“偏执”体现在审讯案件时的追根究底

  2007年10月的一天夜间,暂住市郊的外地女青年小云(化名)报警,称在返回住所途中遭一名陌生男子袭击。对方持利器划伤了她的颈部,对她实施侵犯,还抢走了她的手机和现金。

  两天后,小云惊魂未定,而警方在当地一处小树林里发现一具女尸。经现场勘查,死者颈部被刺伤,凶手作案手段与小云报警时所述相似。

  经查,在第二起案件中,被害人是当地人,遭遇强奸,随身携带的银行卡不翼而飞。

  办案民警随即对该银行卡账户存取情况进行查询,发现被害人身亡后,卡内存款被提取。而经调看ATM机点位监控视频,一名取款人浮出水面。“就是他!”看清屏幕上取款人的面容,小云颤抖着说,此人正是当日侵犯她的歹徒!

  据此,民警确认该取款人有重大作案嫌疑,经进一步侦查锁定男子赵某并将其抓获。

  赵某是河北省人,自幼父母双亡,长大后没有收入来源。当年7月,他认为在家乡已没有出路,于是步行来津。

  赵某落网后,供认了涉嫌上述两起案件的犯罪事实。可是,随着审讯的深入,负责此案的韩建军发现了一些疑点:“这个赵某,他既没有收入来源,又没有亲友可投靠,来津路费是怎么解决的?落网时,他身上的现金明显多于在两起案件中抢劫所得,这是否意味着他身上还有其他案子?”

  为了查明真相,韩建军和同事按照赵某所述,沿其来津路线展开走访调查,发现在其步行来津时间段,沿途共发生抢劫案四十余起。其中,河北省界内的三起案件作案手法与赵某相似,且有一人遇害身亡。

  掌握该情况后,韩建军再次提审赵某,深挖余罪。可是,赵某仅交代了其中两起抢劫案,未交代命案。“赵某明显是避重就轻!”韩建军迅速做出判断,决定对该起命案进行复查,寻找赵某涉案的证据。

  据了解,该起命案发生在当年8月的一天凌晨。被害人是一名年轻的导游。当日,她将客人安排到酒店休息后,独自返回旅行社,途经当地某小区时遇害。

  韩建军赶到河北省,深入该小区查访,在案发地附近找到了一个监控探头,进而获取到案发当日该地段的监控视频,从中发现了赵某的身影!

  结合该小区其他点位监控视频发现,案发当日,在被害人遇袭之前,赵某曾从小区门前经过,约半个小时后,他在小区另一侧出现。

  那么,赵某当日去该小区做什么呢?审讯室里,面对这一问题,赵某保持沉默。

  韩建军没有放弃,和同事再赴河北省案发现场,寻找凶手遗留的蛛丝马迹。

  当时,当地刚下过雪,案发现场位置偏僻,积雪很深。民警们花了整整一天时间,清除积雪,在雪下的垃圾堆里翻找,最终找到了一支印着被害人所在旅行社社名的圆珠笔,笔管上还沾着一些暗红色的污渍。经公安技术部门鉴定,这支圆珠笔上沾有血液和汗液,其中同时含有被害人和赵某的DNA!

  面对铁证,赵某心理防线崩溃,交代了抢劫杀人的犯罪事实。原来,案发当日,他在实施抢劫后欲对被害人施暴,遭到激烈反抗,于是将其杀害。

  案情真相大白。赵某经法院审理被依法判处死刑,已于2010年12月执行。

  在预审总队,韩建军是出出了名的敢啃“硬骨头”。如何何在与犯罪嫌疑人的交锋中占占据主动?如何得知落网嫌疑疑人是否隐瞒了其他案情?如如何获得确凿证据,把案件办办成铁案?多年来,他用心钻研研“克敌制胜”的业务技能

  “有些嫌疑人拒不交代犯罪事实,心理防线看似‘牢不可破’,但实际上,每个人都有弱点,你不能突破其心防,或许是因为没有找到打开其‘心锁’的钥匙,这时你不能放弃,得继续想办法。”韩建军说。

  打铁还需自身硬。进入审讯室之前,韩建军不仅反复研究案卷,还充分了解嫌疑人的性格特点、家庭背景、文化层次、成长环境,根据嫌疑人的具体情况采取有针对性的审讯方法,促使其如实交代罪行。

  2010年的一天,外地女子贾某抱着一名女婴来到本市某小区,到同乡古某夫妇家“做客”。不久后,贾某抱着婴儿与古某夫妇一同出门,随即被在附近设伏的民警抓获。民警当场从婴儿外套的夹层中起获重约2公斤的海洛因。

  经讯问,贾某对利用婴儿运毒的犯罪事实供认不讳,并交代其运毒行为受古某夫妇指使。可是,古某夫妇拒不承认贩毒行为,一口咬定当日贾某只是来家串门,不知其身上有毒品。在这种情况下,如果只有贾某的供述和指认而没有其他证据,古某夫妇将被取保开释。

  古某夫妇有贩毒前科,具有一定的反侦查经验,经多次提讯,一直不肯交代实情。对此,韩建军决定集中精力,对古某的妻子丁某进行“攻坚”。

  还有最后两个小时,古某夫妇就要被变更强制措施了。韩建军抓紧时间,继续提讯丁某。其间,他猛然提到了古某夫妇几个贩毒“下线”的名字。丁某没想到民警掌握了这么多情况,不由得一愣,然后开始反驳,并自称“有信仰有原则”,不会出卖别人。

  “你说你有信仰?你的信仰中包括‘说谎’这一条吗?”韩建军马上追问,令本就心虚的丁某心理防线彻底崩溃,交代了伙同古某从“上线”贾某手中接货贩毒的犯罪事实。原来,案发当日,古某夫妇从贾某手中获得毒品后,本打算一起去银行“结账”,不想一出门就被抓获。

  凭着这最后关头取得的重大突破,该案被移送审查起诉。最终,古某夫妇被判处死刑,贾某主动举报“上线”,戴罪立功,而其“上线”在上海落网。

  在这起案件中,值得一提的是,经调查,当日被贾某抱在怀中“打掩护”的女婴系被拐卖儿童。警方顺藤摸瓜破获了一起拐卖儿童案件,为孩子找到了亲生父母,促成骨肉团圆。

  在韩建军的职业生涯中,每一场审讯都是“攻心战”,都凝聚着他的心血和智慧。而他取得的每一分成绩,背后都是他对预审岗位的坚定和执著,以及对党和公安事业的无比忠诚和热爱。“揭示每一起案件的真相,是预审的职责,我必须对法律和人民负责!”韩建军如是说。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网