您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
2018年天津市查处严重涉牌违法1955起
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/03/20
  【字号:

  2018年,公安交管部门综合运用大数据分析比对还原真实牌照,慧眼系统、缉查布控系统精准布控等多种高科技手段,同时加大现场查处力度,查处故意遮挡、伪造变造牌照等严重“涉牌”违法行为1955起。多种高科技手段助力,加之严管严查常态化,“涉牌”违法已大多无处遁形,违法驾驶人将面临依法罚款、记分、行政拘留甚至被追究其刑事责任的处罚,提醒驾驶人切勿图一时方便因小失大。

  去年查处

  严重“涉牌”违法1955起

  机动车号牌是国家法律规定的标志。故意遮挡、伪造变造或使用伪造变造号牌以及使用其他车辆号牌等严重“涉牌”违法,一般存在肆意违法逃避处罚的主观故意,严重扰乱交通秩序影响交通安全,甚至可能涉及治安或刑事案件,影响社会公共安全,始终是公安交管部门严查严处的重点交通违法行为之一。

  据统计,2018年,公安交管部门依法查处严重“涉牌”违法行为1955起。从违法行为类别看,故意污损、遮挡号牌的1091起,伪造变造或使用伪造、变造号牌的629起,使用其他车辆号牌的235起。其中,运用大数据分析比对还原真实号牌锁定查处的1137起。涉牌违法驾驶人中,男性驾驶人是违法主体,占违法总数的9成。从年龄层分布看,40岁至60岁之间的违法驾驶人所占比例最多,约占违法总人数的5成。

  大数据+慧眼 真假号牌无所遁形

  公安交管部门表示,近年来,对“涉牌”违法行为始终保持高压严管、严查严处的“零容忍”态势,特别是在大数据分析比对技术以及慧眼系统、缉查布控系统等多种高科技手段助力下,目前涉牌违法基本已是无处遁形。

  2018年以来,通过对电子警察数据库中异常数据进行筛选整理,发现涉及1000余辆机动车数据异常,短时间内违法行为多达10余条甚至数十条,涉嫌涉牌违法。公安交管部门随即利用大数据分析比对技术,对海量数据进行研判,逐一还原了1137辆违法车辆的真实号牌。在停办嫌疑车辆一切手续的基础上,依法传唤或通知驾驶人到交管部门接受处理。

  2018年10月17日,公安交管部门核查发现,号牌为津AH××××的小型汽车,在遮挡号牌末两位数字后,短期内发生10余次违法。通过综合分析比对,最终确认其末两位数字为“82”,真实号牌为津AH××82的事实。随后,属地交警南开支队通知车主齐某到队处理。目前齐某已因“故意遮挡机动车号牌”等违法行为被罚款、记分。

  公安交管部门同时将涉牌违法车辆录入公安交通管理信息综合应用平台,以该平台为依托利用慧眼系统、缉查布控系统,精准组织执勤民警布控查处。比如在分析整理电子警察数据库异常数据,发现号牌为豫R5××N8的白色小轿车短时间内违法达10余起。进一步分析比对,发现该车涉嫌变造号牌违法,其真实号牌为豫R5××N6。2018年11月29日7时06分,缉查布控系统发出预警,并将预警信息推送至车辆行驶地交警丁字沽大队,以及周边执勤警力。经过对周边路段和居民区的排查,9时30分,民警在清源楼某小区内将该车查获。目前,大队已对驾驶人秦某“使用伪造变造机动车号牌”的违法行为予以罚款5000元、记12分、行政拘留10日的处罚。

  日常巡检 严查涉牌违法不放松

  除科技助力查处涉牌违法外,公安交管部门在日常工作中,也注重查处涉牌严重违法行为。2018年12月26日9时10分许,交警武清支队王庆坨大队民警在杨王公路大刘堡村南边发现一辆灰白色轻型厢式货车未悬挂后牌照,检查核实该车前牌照冀R2M8××,发现与该车并不匹配。最终,驾驶人陈某承认将自己一辆已报废长安车上的号牌挂在了该车上,而货车真实号牌就放在家中,号码为津AYF8××。此外,该车已经漏检。最终,大队针对陈某“使用其他车辆号牌”、“漏检”两项交通违法行为,合并予以罚款5200元、记15分处罚。(津云新闻编辑李松达)

  2018年3月5日14时30分,有市民举报称一辆灰色微型面包车涉嫌变造机动车号牌。接警后,交警和平路大队根据市民举报线索,迅速开展查缉布控工作。14日下午,民警在陕西路与万全道交口附近查获了这辆号牌为津AE×××8的五菱之光面包车。检查发现,该车车牌号最后一位原为数字“5”,被驾驶人贴上数字“8”。在证据面前,该驾驶人对变造号牌的违法行为供认不讳,表示目的是为了限号时出行躲避电子警察的摄录。最终,大队对其处以5000元罚款、记12分、行政拘留10日的处罚。

  涉牌违法危害大

  别图方便因小失大

  公安交管部门介绍,“涉牌”违法具有极大的社会危害性。一是极易引发交通事故,违法车辆驾驶人心存侥幸认为可以躲避电子警察抓拍,往往闯红灯、超速、闯禁行等肆意违法行驶,严重扰乱道路交通秩序。二是易发交通肇事逃逸案件,涉牌违法车辆一旦发生交通事故,往往自认为目击者、视频监控等无法记下真实号牌,而一逃了之,客观上也增加了案件侦破难度。三是可能涉嫌治安甚至刑事案件;四是侵害了相应车主的合法权益。

  公安交管部门表示,将继续对涉牌违法“零容忍”,继续综合运用大数据分析比对、缉查布控系统等各种科技手段助力进行常态化、全区域查处治理,一旦确认涉牌违法车辆,将停办该车验车、过户、申领通行证等所有手续,违法驾驶人将面临罚款、记分、行政拘留甚至将被追究其刑事责任。对于其中的货运、客运车辆,交管部门还将约谈车辆所属运输企业负责人,在“涉牌”违法车辆接受处理前,停发企业全部通行证。公安交管部门提示车主和驾驶人,“涉牌”属严重交通违法行为,切勿图一时方便而因小失大。



稿源: 每日新报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网