您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
在狠抓落实上下功夫 在指导实践上见真章
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/12
  【字号:

  本市公安交管部门深入贯彻落实全国公安工作会议精神

  在狠抓落实上下功夫 在指导实践上见真章

  全国公安工作会议召开以来,全市各级公安交管部门和广大交管民警坚持把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,创新形式、丰富载体,在深入开展学习宣传活动的基础上,紧密结合交通管理工作和交警队伍实际,持续深化交通秩序大整治,切实做到在狠抓落实上下功夫、在指导实践上见真章。

  及时传达,精心部署

  迅速掀起学习宣传热潮

  按照公安部和市公安局总体部署,交管局第一时间召开党委(扩大)会议,专题学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和市委常委会(扩大)会议、市公安局党委(扩大)会议精神,认真研究工作方案并在会后及时下发通知,对迅速掀起学习宣传贯彻热潮进行部署,要求各单位通过全体民警大会的形式进行传达,确保做到全员覆盖、不落一人。全市各级交管部门认真制定学习计划,组织领导干部和全体民警通过集中学习与个人自学相结合、理论学习与交流讨论相结合的方式开展学习活动,并通过专题理论知识抽考检验学习成效。同时,组织各单位通过板报、宣传栏等宣传阵地和新媒体平台,多载体、多渠道广泛开展宣传,积极营造浓厚氛围。

  科技兴警,服务实战

  推动文明条例落地实施

  交管部门将贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神与实施《天津市文明行为促进条例》相结合,采取多项有力举措,持续加大科技投入,不断提升警务效能,全力推动《条例》落地实施。在津蓟高速公路使用“超员探测电子警察”系统,对运输工程渣土车辆实施远程视频监管,有效消除路面安全隐患;为基层交警大队配备20部具备连接公安网、图像回传、牌照识别、违法摄录功能的“尖刀”机动车,为全市交通勤务辅警配发200辆统一制式电动自行车,进一步扩大路面管控范围,增强机动能力,提升警务效能;开通支付宝扫码支付渠道,实现交通违法人当场缴纳罚款功能,减少群众往返跑路和排队缴罚;启动交通违法“随手拍”,通过“天津交警”微信平台、“天津公安”App等多种渠道实现线上交通违法有奖举报,鼓励社会各界群众举报8类交通违法行为。截至目前,线上平台实名注册市民已达4.9万余人,接到举报信息2.7万余条。

  担当作为,改革创新

  着力提升交管执法水平

  交管部门结合深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真研究推进公安交通管理工作创新发展的新举措、新方法。在执法记录仪和办案区使用管理工作中,精心建立“管理员”制度,研究制定了《视音频、办案区管理员制度和监督奖惩办法》,并针对基层单位执法办案区设施和使用情况参差不齐的问题,提出“执法办案中心”方案,实行办案区固定人员固定职责、案卷审核人员随案监督指导等措施,保证执法质量,整合执法力量,形成执法合力;充分借鉴公安分局案卷审核工作模式,结合交管执法质量考核办法,研究制定了评分制度和退查案卷复查机制,并积极研究案卷提交审核、审核时限、检查报送等环节的规范制度;探索建立公检法协调协作机制,针对严重交通违法行为案件,组织公安、检察、法院派员参加案情分析,并主动加强与属地公安分局的协调配合,积极研究醉酒驾驶快处机制,着力提升执法效率和办案水平。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网