您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
民营企业有了“会员卡”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/08/27
  【字号:

  “感谢检察院的同志救活了我们的企业!”天津市百润科技有限公司负责人刘先生将一封感谢信送到天津市静海区检察院办案检察官手里。2015年9月,刘先生的企业卷入一起经济纠纷案件,案件审理过程中由于对方串通企业内部员工,多次向司法机关提供伪造票据和虚构合同等虚假证据,案件迟迟无法正常审理判决。而刘先生苦于没有确凿证据,导致企业利益遭受严重损失,经营出现困境。2019年5月,走投无路的刘先生通过企业所在商会了解到检察机关正在开展保护民营企业活动的消息,带着最后一丝希望,刘先生来到天津市静海区检察提出了立案监督申请。“检察院的同志热情接待了我,耐心听取了我的遭遇,并通过认真细致的工作,最终使对方的犯罪行为得到了严惩,挽回了我们企业的损失。”

  据悉,今年4月以来,天津市静海区检察院为全面打通服务民营企业“最后一公里”,更加精准服务民营企业发展,在院内挑选了26名政治素质高、业务能力强的青年骨干成立了“服务民营企业发展小分队”。小分队成立以来,先后与辖区13个商会建立了对接关系,并以商会为支点将服务范围向各行业领域民营企业辐射。服务中,小分队按照该院提出的“乡镇、园区第一,企业家老大”的服务理念,立足检察机关职能,组织队员通过开展普法宣传、接受法律咨询、提出检察建议等服务活动,帮助民营企业解决法律疑难问题,促进民营企业健康发展。同时,小分队还制定了《服务活动管理办法》,确保从企业实际司法需求出发,科学规范开展各项服务活动,做到“服务不添乱、干事不干扰”,积极打造“亲清”检企关系。

  “为实现更加全面便捷服务,我们采用‘手机互联网+检察服务’的形式,搭建了‘民营企业常用法律库’和‘民营企业家联络平台’,并将两个平台二维码印制在专门的‘检察服务卡’上赠送给民营企业。企业经营者通过手机扫描“检察服务卡”便可随时随地查询了解相关法律知识,向检察机关进行法律咨询。”该院“服务民营企业发展小分队”队长陶梦辉介绍。“‘一卡两平台’自推出以来,共接收民营企业法律咨询50余条,全部及时得到处理。”

  记者发现,一张名片大小的“检察服务卡”上,印有两个二维码,用手机扫描后便可分别进入该院“民营企业常用法律库”和“民营企业家联络平台”。在“民营企业常用法律库”法规库中,除《公司法》《合同法》《食品安全法》等企业常用法律法规外,还加入了虚开增值税专用发票罪、非法吸收公众存款罪等民营企业最易触犯的刑事罪名介绍以及典型案例,引导民营企业知法守法,避免误踩法律雷区,防范刑事犯罪风险。“民营企业家联络平台”则可以将民营企业反映的问题通过手机实时反馈给该院,该院平台后台依据《民营企业联络平台问题线索管理办法》交由小分队各小组解决答复,从而有效解决民营企业,特别是中小民营企业“法务指导”缺失问题。

  另据了解,该院近年来在司法办案中始终坚持“平等保护”原则,既严厉打击侵害民营企业犯罪活动,又积极维护企业合法权益,并通过向企业制发检察建议、开展普法宣传,主动与金融、环保、市场监督以及工商联等部门搭建服务平台,努力为民营企业发展营造良好法治环境。为将服务举措与司法办案深度融合,该院又出台了《办理涉及民营企业案件程序规定》,与工商联建立起涉企案件“双向沟通”机制,真正将服务民营企业工作嵌入到司法办案核心环节。“我们一方面要求检察官对办理的重大涉民企案件从受理之初就按照“即时报告”制度向检察长报告,便于检察长从全区大局中去把握,同时向工商联发出《服务民营企业询问函》,主动问询工商联企业总体情况和处理建议,另一方面对工商联主动反映的民营企业涉案相关问题都及时进行立项督办。办案检察官将了解到的涉案企业情况和工商联意见进行汇总后,召开检察官联席会议、检察委员会议,按照“严格依法、严格审查、严格把关、慎重决定”原则,在充分参考工商联意见基础上进行分析研判,最大限度降低司法办案对民营企业经营造成的影响,防止‘案子办了,企业垮了’。”该院分管此项工作副检察长王秀汉说。



稿源: 中共天津市静海区委政法委   编辑: 黄坤玥
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网