您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 政法动态 > 正文
抗疫路上,你我同行
——记南开区社区矫正管理支队派驻警察
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/17
  【字号:

  自疫情防控阻击战打响后,南开区社区矫正管理支队联合梅江强制隔离戒毒所派驻的6名警察迅速采取行动,将各项社区矫正工作落实落细,为抗击疫情提供坚实的司法保障。

  ①汇总社矫人员情况

  ②接待社矫人员报到

  构筑安全“防护墙”

  疫情就是战情,派驻警察火速奔赴工作一线。他们首先研究制定了“改造”接收报到室的方案,并迅速做好应战防护工作。

  为了避免人员在比较狭小的空间里密集接触,派驻警察将原接收报到室的办公桌椅,安放到空间较大的楼道内,重新设置了登记、接收报到处,登记桌上除了摆放笔筒、印泥等办公用品外,还精心放置了测温计、消毒液、纸巾、口罩等防疫用品,让人感到温暖和安心。派驻警察每半天便会用84消毒液对楼道进行喷洒消毒,楼道内的窗户也会不定时打开通风。派驻警察用辛勤的劳动,在社矫中心营造了干净、安全的工作环境,筑好社矫中心第一道安全“防护墙”。

  接收报到处布置好后,他们接待了第一位来社矫中心报到的社矫人员黄某某。接收后,派驻警察李全欣、朱宪明和徐俊卿三名党员成立了接收小组。在接收报到处,朱宪明、徐俊卿二人与黄某某进行了暖心的沟通,黄某某也敞开了心扉,表示自己一定转变思想,积极参加社区服务,并向二人倾诉了自己的老母亲一人居住在红桥区、无人照顾的困难。朱宪明和徐俊卿对黄某某进行安抚后,耐心地讲解了社矫相关法律规定,并叮嘱其在疫情期间要牢记各项监管规定,同时做好自身及家属防护措施。随后,朱宪明和徐俊卿将黄某某的母亲接到了黄某某的住处,并表示如有困难可以随时联系他们,令黄某某深受感动。

  顺利完成调查评估

  疫情防控期间,为减少人员聚集,如何开展调查评估,才能不影响司法机关的正常审判工作,这个棘手问题摆在了李全欣的面前。调查评估是社区矫正执法工作的重要前置环节,社区矫正执行机关通过进行社会调查评估,可以全面了解社矫人员的犯罪背景、性格、能力特征及社会关系等,有助于有针对性地制定矫正措施,促进社矫工作取得实效。

  李全欣是一名从警27年的老警察,他长期扎根一线,因为过度劳累,39岁时就做了心脏支架手术,支架后仍坚守一线工作。2018年11月,他被派驻到南开区社区矫正管理支队七大队任教导员。李全欣到岗后,立刻加强业务知识学习,通过和各科室同志座谈交流、查阅档案、研究文件等方式,用最短的时间熟悉了社区矫正相关工作,快速完成了角色转换。

  经过认真思考,他提出采取“电话沟通、视频核实、场外约见”三结合的工作方法,了解征询相关情况和意见,顺利解决了疫情期间无法完成调查评估这个重要工作流程的难题,为及时有效地保障司法审判,奠定了坚实的基础。期间,有一名调查评估当事人未在所属居委会办理居住证明,居委会工作人员无法证明其在该处居住。李全欣反复与当事人进行核实,得知其在几年前因工作原因在居委会开过相关证明。通过这一线索,他进一步证实了当事人在此居住,顺利完成了调查评估工作。

  截至目前,南开区社区矫正管理支队在疫情期间完成调查评估1件,核实居住地10件,安全接收社区矫正对象10名,并为24名社矫对象办理了解除矫正手续。

  防止脱管漏管

  在疫情防控期间,南开区社区矫正中心通过及时部署、精准排查、细化日报、积极防护、严防外出、杜绝集中、加强宣传、落实监督、灵活执法等多措并举,实现非常时期社区矫正对象不脱管漏管,社区矫正工作稳定。目前,社矫中心有在矫人员324人,其中79人为外省、市户籍人员。6名派驻警察恪尽职守,坚持每日8时30分在指挥中心,对各司法所开展电话视频点名工作,详尽了解各司法所社矫对象的每日状况,一旦发现问题,及时处置。并且,派驻警察坚持每日通过电话询问外来返津社矫对象及其同住家属的体温情况。

  社矫对象张某于春节期间外出探望他的母亲,派驻警察刘津源接到张某的社矫执行文书后,发现张某未到社矫中心登记,且还差一天就超过时限,遂及时打电话联系了张某,要求张某立即到社矫中心登记,避免了张某因逾期报到而被警告。

  社矫对象腾某某回新疆父母家过年,2月1日返津后,第一时间到社矫中心报到。自本市疫情发布后,李全欣就一直与他联系。每次李全欣给他打电话,除询问腾某某及其同住家属的体温情况外,还对其进行防疫知识宣传。回津后,腾某某自行隔离期间,李全欣每日监督其早晚上报体温,并对其进行相应的心理疏导,随时收集其动态情况,强化监督管理,防止脱管漏管。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网