您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
宁河首次公开宣告送达公益诉讼检察建议
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/09
  【字号:

  为增强检察建议的质效和刚性,确保公益诉讼检察建议落实到位,增强司法办案的公开性和透明性。天津市宁河区人民检察院首次采用公开宣告送达方式将公益诉讼检察建议送达被建议单位。

  据宁河区人民检察院检察官介绍,在其履行法律监督职责过程中,发现部分服刑人员违规领取养老金情况频发,导致国家养老保险基金遭受损失、造成国有资产流失。针对这种情况宁河区人民检察院启动检察公益诉讼程序。

  被建议单位代表表示在日常工作中由于信息不对称导致数额庞大的养老金管理出现跑冒滴漏,这次非常感谢检察机关在履职中查找出的问题,并协助做出一些有实际意义的工作,让养老金管理有抓手,能够及时发现及时整改,避免出现更大的损失,并积极与检察机关配合工作,针对提出的检察建议认真加以落实,全力追缴财产损失。

  人大代表高卫东表示:通过参加此次活动了解检察机关的法律监督职能、这是一种新的体验,希望工作开展更规范更严谨更好助力社会综合治理。

  政协委员李月华表示:首次参加检察机关公开送达检察建议这种活动,体会较深,这充分体现检察机关司法办案的公开、公正、透明,本职工作有借鉴意义,对自己作为政协委员见证司法活动,近距离参与到公益诉讼案件办理过程,更深刻感受检察人员办案的认真与严谨。

  人大常委、人民监督员唐立民对这种工作给予高度评价:公开送达的方式能够督促被监督单位及时发现问题、解决问题,及时制定整改措施,可以通过面对面的机会制定长效机制,共同努力防止国有资产流失,对推进国家治理体系和治理能力现代化有着重大意义。

  李卫平副检察长指出,公益诉讼的诉前检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,保护国家利益和社会公共利益的重要方式。此次通过公开送达、现场宣告的方式不仅要求检察机关敏锐发现问题、研究问题、分析问题,同时也对被建议单位整改落实工作起到一定督促作用,通过检察机关与行政机关的良性互动,协助行政机关依法行政,真正达到“双赢多赢共赢”的社会效果。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网