您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
“新疆老乡”给“天津亲戚”点赞!
市司法局倾情帮扶助力新疆于田县脱贫攻坚
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/19
  【字号:

  “家里还有什么困难吗?”“欢迎到天津来做客!”近日,市司法局相关领导通过视频连线的形式,慰问了新疆于田县结对帮扶村的村民。视频连线的另一端,村民竖起大拇指,向屏幕这边的“天津亲戚”表达了感激之情。

  此前,经过6000多公里的长途跋涉,市司法局副局长刘基智一行赶赴新疆于田县,走访慰问了库勒艾日克村,并到市对口支援新疆工作前方指挥部沟通协调扶贫工作。

  他们带着深情,带着责任,推进“五个一”帮扶举措落实落地。每到一户,实地查看庭院改造情况,并为结对帮扶对象送上精心准备的生活物品,把民族团结的情谊送到村民手上,勉励他们要相信党,一定会带领大家奔向美好新生活。听到鼓舞的话语,亲身感受到天津市司法局一行人带去的深情厚谊,当地村民表达了深深的敬意和真挚的感谢。

  今年5月,市司法局相关负责人曾赴于田县实地调研,推动挂牌督战结对帮扶工作落实落细落地。调研期间,他们先后与于田县、奥依托格拉克乡的党员干部进行座谈,深入了解深度贫困村脱贫攻坚基本情况及面临的突出困难,就库尔班手工坊、庭院改造和支部共建等项目进行对接。

  库尔班手工坊是天津援疆工作推出的一项重大帮扶创新项目,主要通过居家直产、居家直播、居家直售的“三居三直”模式,为贫困户创造更多的就地、就近就业机会。

  市司法局在与于田县政府的座谈中了解到,当地手工梭机织成的纯棉床单、枕套和被套等产品积压严重,拖欠贫困户工资问题一直得不到解决。经工作组反复沟通协调,通过于田县工商局组织的供需洽谈会,顺利签订了3200套采购意向协议,助力产业扶贫。

  在与结队帮扶的奥依托格拉克乡库勒艾日克村村委会座谈时,工作组了解到该村盛产玫瑰花,但因种植时间短,销路不畅。工作组依托本市食品集团商贸公司资源优势,同当地玫瑰花产品深加工的扶贫龙头企业进行协调对接,为村企之间搭建了供销合作平台,企业还在当地媒体进行了宣传,实现了多赢效果。

  在充分调研的基础上,市司法局机关党办党支部与库勒艾日克村党支部以“云会议”形式开展支部共建,探索“党建+扶贫”模式,先后捐资5万元帮助该村建立党员活动室,发挥了党建在扶贫工作中的引领作用。

  在市司法局的倾力帮扶下,库勒艾日克村党建更加完备,基层党组织创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,党员干部为群众办事效率进一步提升。村中405户贫困户完成“厕所革命”,农户卫生健康意识进一步增强;庭院建设进一步优化,农民从看得见、摸得着的变化中,感受到脱贫攻坚带来的甜头。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网