您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 正文
宝坻区法院:打造多元解纷服务平台
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/16
  【字号:

  宝坻区法院充分发挥告申庭“枢纽站”、“分流阀”的作用,积极打造融诉前调解、诉前鉴定、诉调对接、繁简分流“四位一体”的多元解纷和诉讼服务平台,取得阶段性成果。

  该院对诉讼服务中心和公安宝坻分局交警支队的两个诉前联合调解中心分别进行整合。由区司法局各派驻3名人民调解员,其中1人从退休法官中聘用。构建两个“法官+法官助理+书记员+人民调解员”的多元解纷团队。聚焦物业和道路交通纠纷,提供受理、调解、确认、履行一体化服务。由法官对人民调解全程实时指导,复杂案件法官牵头,协调各方开展调解工作,确保矛盾纠纷从源头根本性解决。率先构建起由区委政法委、区法院、区公安分局、区司法局以及各大保险公司协同化解道路交通纠纷的联动协作机制。开展“道交一体化”平台应用培训,坚持先行先试,开启道交纠纷“云调解”模式。

  该院推进诉前鉴定机制,将司法辅助办公室从执行局调整至告申庭,人员增加到6名,集中承担原来分散于各部门的职能,全面开展诉请鉴定的审查、告知、预立案登记和对外委托实施工作。

  同时,该院完善“诉前与诉讼”、“繁案与简案”的二次分流机制,将相对简单的案件集约化审理,现全院不足1/10的审判法官办理超过1/3的诉讼案件。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网