您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
拿“坐牢”当借口 “老赖”拖五年终腾房
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/09
  【字号:

  一对夫妻将房子出售他人后出尔反尔,占据在旧房内,以花样繁多的借口进行搪塞,始终不予腾房。9月18日,北辰区人民法院成功对房屋进行强制腾空并返还申请执行人。

  2017年8月份,北辰法院受理了一起原物返还执行案件。申请执行人付某申请法院强制执行被执行人王某、陈某返还坐落于北辰区某小区的房屋。2013年12月,房屋行政主管机关即向申请执行人下发了该房屋的房地产权证。但被执行人陈某一直以该房屋属于夫妻共同财产,其妻子王某没有告知卖房为由,拒不交付。2015年底,被执行人王某又因涉嫌参与诈骗犯罪被羁押,这又成了陈某居住在房屋内的新借口。

  2016年申请执行人起诉返还原物后,法院立案审理,并于2017年4月1日作出判决书,判决被告王某、陈某于判决书生效后十五日内将该房屋腾空返还给原告。案件受理费及鉴定费共计12675元,由二被告负担。被执行人不服法院判决,向一中院提起上诉,一中院依法组成合议庭并进行了审理,并于2017年7月11日作出判决书,判决驳回上诉,维持原判。

  该案承办法官在接收执行案件当天,立即向被执行人发出了执行通知书与报告财产令,并及时与申请执行人沟通,向其说明该案执行难度较大,法院可能会与被执行人进行长期沟通并对其进行思想教育,取得了申请执行人的理解。因被执行人王某被羁押,故承办法官多次与陈某沟通,要求其尽快腾空房屋归还申请人。但陈某一直不服法院判决,要求等其妻子王某出狱后当面对质,拒不腾房。

  经依法公告并多次沟通,被执行人陈某依然拒绝配合,拒不履行生效法律文书确定的义务。今年9月18日,承办法官对陈某进行司法拘留,对房屋进行强制腾空并返还申请执行人,该案顺利执行完毕。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
·北辰检察院切实加强网络安全及保密管理
·北辰区铲除黑恶“村霸” 警醒失职“头雁”!
·北辰警方速破奔驰车被盗案 窃贼没下高速就被抓
·北辰区委政法委机关召开集体廉政谈话会
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网