您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
天津严查非法使用临时号牌 这些行为将被记12分
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/27
  【字号:

  天津严查非法使用临时号牌 这些行为将被记12分

  近日,交管部门在全市部署开展整治非法使用临时行驶车号牌行为专项行动,从源头上进一步规范临牌核发,同时在路面集中整治使用过期临牌、他人临牌、伪造变造临牌等违法行为。交管部门提示市民,应从正规渠道申领临牌,申领后应注意核对临牌登记事项,并按规定张贴,同时注意临牌的有效期限,使用过期、其他车辆或伪造变造的临牌,将被记12分,罚款200元至5000元,被拘留甚至追究刑事责任。

  严查4种非法使用临牌行为

  据交管部门介绍,非法使用临牌涉及的交通违法行为主要有不按规定安装、使用超过有效期临牌、使用伪造变造临牌、使用其他车辆临牌4种。

  在此次专项整治行动中,交管部门将以天津自贸试验区、二手车交易市场、机动车销售企业等地区,以及高速公路出入口、国省道与周边省市交界处为重点,采取固定点位与流动巡查相结合的方式,加强对车辆拦检、核查,严格临牌信息核查比对,重点查处、纠正使用过期临牌及使用其他车辆临牌甚至伪造变造临牌的违法行为。车管所、各车管分所及授权的车辆登记服务站等在受理临牌申请时,将进一步严格审查机制,一旦发现机动车所有人提交的证明、凭证有伪造嫌疑,迅速启动调查程序,经核实确有伪造行为的,依法移交有关部门查处。

  使用临牌注意避“坑”

  据了解,除个别驾驶人主观故意逃避摄录等违法,也有驾驶人因为对临牌使用规定不甚了解,给自己带来不便。10月23日,交警在南京路与新华路交口拦下一辆未悬挂号牌的小轿车。面对交警的询问,驾驶人表示4S店已通知其去取正式号牌,但因有事一直没去,心存侥幸使用过期临牌。

  昨日,南马路大队交警在海光寺附近查处一起使用其他车辆临牌的交通违法。驾驶人驾驶车型为斯柯达,但所放置临牌的登记车型为卡罗拉。驾驶人表示,其使用临牌是4S店给的,自己并未注意到车型不符。对此,交管部门建议,从4S店等服务机构拿到临牌后,驾驶人应核对临牌登记内容是否与自己的车辆一致。

  申领临牌不用开车到现场

  据介绍,市民办理在用车辆注册登记、交易过户、补发或换发号牌等业务时,因铁质号牌制作需要时间,车辆管理所会直接核发有效期不超过15日的临牌。新购车辆车主持身份证、购车发票等机动车来历证明、机动车交通事故责任强制保险凭证,可就近到市公安交管局车辆管理所市所、各分所,6家警邮合作平台(可选邮寄方式),车管所授权的130余家社会化一站式车驾管业务登记服务站,自贸试验区、蓟州、宝坻、武清、汉沽、运达、大昌、瑞诚工作站等窗口申请临牌。

  需要注意的是,申请临牌不需要现场查验机动车,不需要驾车前往。取得临牌后应按规定张贴:一面张贴在前风窗玻璃左下角或右下角等不妨碍视线的地方,一面张贴在后风窗玻璃的左下角。



稿源: 城市快报   编辑: 王思思
·严查保护伞!中央纪委国家监察委曝光5个涉黑涉恶腐败典型
·四部门出台举措打击骗保倒药 严查医院药店非法购销药品
·天津公安机关严打严查非法猎鸟
·文化和旅游部严查网络低俗内容 下线10万余条违规视频
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网