您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
全城布控擒获“阿胶大盗”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/04/17
  【字号:

  近日,本市河北区警方经过缜密侦查,成功破获一起针对超市型药店盗窃高档礼品阿胶的系列案件,嫌疑人三个月作案27起,案值近20万元。

  转瞬之间 阿胶被盗

  “公安局吗?我们这儿丢了3600元的礼品阿胶……”3月20日晚,河北区金钟河大街一家药店报警。店长称,当晚药店打烊后,他们盘点时发现,三盒礼品装名贵阿胶被盗,总计两斤,价值3600元。

  这是公安河北分局接到的第二起阿胶被盗案件。第一起案件发生后,警方对周边20余家不同规模的药店进行走访,发现其中两家药店近一个月内曾发生过阿胶被盗案件,只是案值不大,都没有报警。

  接报后,公安河北分局责成图侦大队、墙子派出所成立专案组展开侦查。通过调取药店内的监控录像,民警发现一名中年男子十分可疑。该男子于案发当日中午12点左右进入药店,在店里转了一圈,最后来到保健品区,趁人不备将抽屉中的阿胶快速盗走。在其他几家被盗店铺的监控录像中,都出现了该男子的身影,虽然衣着不同,但从身形判断,应该是同一个人。

  专案组随即调取了周边监控录像,发现该男子离开药店后,打车前往红桥区。民警找到了当日的出租车司机,掌握了嫌疑男子的下车地点,但该地附近有多个居民小区,想要找到嫌疑人如同大海捞针。

  循迹追踪 瓮中捉鳖

  专案组随即转变思路,对全市同类案件进行串并,发现近期本市南开区、红桥区、河东区、河西区、和平区、北辰区、西青区都有此类案件发生,失窃物品为高档礼盒装阿胶以及价值不菲的名贵抗癌药。专案组逐渐摸清了该男子的作案规律:多选择超市型药店下手,作案时间为上午9点到下午15点,有时一天内作案多起。

  3月21日,民警判断该男子在河东区现身,于是,兵分几路,在该男子经常出没的中山门一带药店张网布控。16点30分左右,那名男子出现在广宁路一家药店,被蹲守民警当场抓获。

  经讯问,嫌疑人张某交代,他在全市多家药店盗窃名贵药品,作案27起,案值近20万元。他曾在药店打工,对药品价格非常熟悉,作案时,他专挑贵重药品下手。2014年,他曾因盗窃药品被判刑。出狱后,他仍不思悔改,重操旧业,再次被抓。目前,张某已被依法刑拘。(图片由河北分局提供)



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
·河北区成立不作为不担当问题专项治理小组
·河北区检察院组织干警认真学习贯彻宪法修正案
·河北区开展“民评官” 考问“一把手”为民解难题
·河北区铁东路司法所开展法律进校园活动
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网