您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
受托购买金项链 以假换真骗钱财
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/09
  【字号:

  今年年初,家住河北区的李老先生发现小区来了一批新保安,其中一名保安陈某四十多岁,为人很是热情开朗,热衷于跟小区居民聊天打交道,平时爱在小区里遛弯的李老先生没几天就在陈某的热情攻势下,与他熟识了起来,不但在小区里见到了会攀谈,甚至他还登堂入室地去李老先生家做客。

  三月份的一天,陈某再次拜访李老先生,两人相谈许久,期间李老先生提到想要为女儿购买金项链作为礼物,可是自己腿脚不方便,不太敢走太远。陈某立刻自告奋勇,称愿意为李老先生跑这一趟,且他有熟人在卖黄金饰品,可以优惠。李老先生将自己存有15万余元的存折交给了陈某,陈某随后取出了33000元,并在某商店内购买了价值32000余元的黄金项链和吊坠。可是,陈某并未将已经购买的项链吊坠交给李老先生,而是在网上花了80元钱购买了与真品黄金项链吊坠外观相似的黄色金属项链吊坠之后,将假的项链吊坠交给了李老先生,同时,为了取得李老先生的信任,他还将购买真项链的发票一并交给了李老先生。

  陈某走后,李老先生端详了项链吊坠许久,怎么看都觉得不太对,重量太轻、颜色太亮……直到李老先生的家人回来之后,检查了项链才发现这根本就是假货。随后,李老先生报警,陈某被警方传唤到案,如实供述了自己的犯罪事实。涉案的金项链和吊坠在依法取证后已交还李老先生,假货项链吊坠被扣押。

  经公诉机关公诉,河北区人民法院经审理后认为,陈某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额较大,侵犯了他人的财产权,其行为已构成诈骗罪。鉴于陈某当庭认罪,态度良好,酌情从轻处罚,法院一审依法判处陈某犯诈骗罪,判处有期徒刑两年,并处罚金40000元。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
·公安河北分局破获系列贩卖国家濒危野生动物案件
·摊贩“打游击”续:红桥治理了 摊贩转占河北
·河北人大常委会原副主任杨崇勇受贿案宣判
·公安河北分局开展夏季达沃斯安保工作专项警务实战培训
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网