您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
【扫黑除恶】酒托设局太黑心 河西警方打掉一涉恶犯罪团伙
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/04/01
  【字号:

  走进河西区绍兴道附近一间80平方米大小的酒吧,打开酒水单,数百元不等的果盘,上千元价位的红酒,与屋内简陋的陈设以及卖相凄惨的小吃餐品一比,显得极不相称,然而就是这间小酒吧,在从开业到关门的18天里,客单流水金额累计达22万余元。随着酒吧经理、店员相继被公安河西分局抓获,酒吧的“生财之道”终于被爆了出来,原来这是一个利用酒托实施诈骗的涉恶犯罪团伙。

  2018年7月25日,小张(化名)从外地来津办事,微信突然收到一名陌生女子“静静”添加好友的信息。手机聊天中,对方相邀见面,小张欣然同意。转天中午,小张如约来到河西区九龙路附近。交谈中,小张发现虽然谈话内容能够衔接连贯,但“静静”思维谈吐与微信聊天时判若两人。

  小张他们走进了一家小酒吧,拿起桌上菜单,小张心里咯噔一下,果盘180元起,红酒1880元起。吃着有点变味的西瓜,喝着掺了水的红酒,看着眼前的女孩,小张渐渐有些明白过来了。“咱俩聊得这么投缘,再来瓶红酒吧!”“静静”建议道。小张赶忙称有急事,扭身离开。事后,小张越想越后怕,随即报警。

  公安河西分局桃园派出所接报警后,立即会同分局扫黑专业队对案件展开调查。民警发现,这家小酒吧7月18日刚刚开业,屋内装修陈设颇为简单,而且不做推广营销,显得颇为低调。虽然门可罗雀,但经常有三四名女子带着不同男性同伴出入。

  经过走访询问和研判分析,民警很快摸清这是一个利用酒托实施敲诈勒索的犯罪团伙。团伙成员共有7名,刘某、王某负责酒吧经营,“键盘手”通过网络交友平台,将自己包装成“年轻女网友”,伺机寻找作案目标。一旦目标上钩,“键盘手”立即通知酒吧,派出相应酒托女。见面前,酒托女会熟记聊天记录,为“台前演出”做足功课。面对高额酒水单,有的受害人会萌生警觉或退意。为了麻痹受害人,酒托女此时主动提出“AA”制,各担一半。然而貌似公平的背后,却是实则0.1元的扫码付款。这种假付款,确实蒙蔽了不少受害人。

  8月5日,根据已经掌握的该团伙大量作案证据,公安河西分局决定立即收网抓捕。很快,经营者王某、酒托女赵某、唐某、孙某、何某等人相继落网归案。审讯中,犯罪嫌疑人王某等人对他们利用酒托方式实施诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代为节省开支,他们在红酒里加饮料或水,将撤下的果盘重新整理装盘后再次售出。在酒吧经营的短短18天中,该团伙作案达数十起,诈骗金额累计22万余元。2019年2月,酒托女黄某迫于压力主动向警方投案自首。现犯罪嫌疑人王某、赵某、唐某、孙某等人因涉嫌诈骗已被依法移送检察机关审查起诉,犯罪嫌疑人何某、黄某被依法采取刑事强制措施。现公安机关正在全力追捕在逃的犯罪嫌疑人刘某。



稿源: 天津市公安局   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网