您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
宁河一黑社会性质组织覆灭 上百豪车接出狱的“大哥”落网
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/05/16
  【字号:

  刑满释放人员刘某学在出狱之后,网罗一批社会闲散人员、狱友、亲属,形成了成员固定、层次分明、分工明确的黑社会性质组织。刘某学还以实际控制人身份注册成立建筑公司,实施多项违法犯罪行为,攫取巨额经济利益。公安宁河分局经过缜密侦查、细心取证,打掉了这一社会影响巨大的黑社会性质组织。

  刘某学年少时就与街头流氓为伍,先后追随过多位“社会大哥”,曾多次判刑入狱。2016年7月,刘某学在出狱当天,让其“小弟”组织了上百辆豪车迎接,并安排了专业摄影团队跟拍,造成了很坏的社会影响。此后,刘某学“社会影响力”大增。刘某学也通过向其骨干成员及其家族拆借款的方式,实现了资金原始积累,成立了公司,领导黑社会性质组织实施各类违法犯罪。

  2017年9月9日凌晨,被害人岳某报案称:2017年9月8日22时许,其在宁河区芦台镇奥博会馆被刘某学、王某等人无故殴打,正在赶往医院进行治疗。经鉴定,岳某的一处伤情构成轻伤,多处构成轻微伤。岳某被打案件引起公安宁河分局高度重视,成立专案组将刘某学等人列为重点关注人员,深挖细查涉及刘某学的违法犯罪案件。

  专案组民警先后通过对执法办案平台查询、对刘某学的关系网进行调查等方式,发现除岳某被打一案,另有十余起案件均有刘某学直接参与或间接参与。刘某学在出狱后一年半的时间内多次殴打他人,涉及九类暴力违法犯罪案件。经进一步工作,刘某学黑社会性质组织中的重要成员王某、胡某顺、赵某等人进入警方视线。以上人员分工明确、结构严密,刘某学犯罪组织特征明显,经济实力雄厚,所犯罪行众多。专案组将刘某学黑社会性质组织的来龙去脉掌握后,公安宁河分局决定实施抓捕。

  2018年8月13日晚,专案组民警在某酒店内一举将刘某学、王某等十余人抓获归案,又对其余组织成员展开抓捕,当晚共抓获犯罪嫌疑人17名。次日,刘某学等人因涉嫌寻衅滋事罪被公安宁河分局依法刑事拘留。专案组民警连续开展审讯工作,侦破刑事案件64起,对涉案的112人依法采取刑事强制措施,查获涉案资金1300万余元、汽车8辆、商品房3处、自建平房49间,收缴镐柄、手铐、电棒等作案工具若干。目前,刘某学等25人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织一案已被检察机关审查起诉。



稿源: 今晚报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网