您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
老赖:我坐的“绿皮车”,你们怎么找到的
京津冀法院与铁路部门联动 让被执行人“无处遁形”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/15
  【字号:

  “我知道自己上了‘失信人名单’,但没想到坐绿皮火车也能被你们找到……”被执行人李某疑惑地说道。

  得益于京津冀三地高院与公安部铁路公安局建立的查控机制,近日蓟州区法院首次在铁路部门的协助下,在北京西站查找并控制住“失踪”已久的被执行人。

  2012年10月,李某因承包工程需要资金向孙某借款63万元。到了约定还款日期,李某以各种理由推脱不还,孙某将其诉至蓟州区法院。经调解,李某同意偿还孙某钱款及利息。然而,相关法律文书生效后,李某却迟迟不予偿还。孙某向法院申请强制执行。

  进入执行程序后,李某虽两次到法院进行调解,但仍以各种理由拖延还款。执行干警通过网络查控,对李某车辆、房产、有价证券、投资等进行查询,均未发现可供执行财产。

  2017年1月和2018年7月,蓟州区法院两次将李某纳入失信被执行人名单,并采取“限高”措施。此后,李某便销声匿迹,执行工作陷入僵局。

  但是,执行法官李冠男并未就此放弃。2019年2月,李冠男再次对李某进行网络查控时发现,其名下一张储蓄卡上多出2万余元,便当即对该笔钱款进行扣划。然而,这与约定偿还欠款的数额还差得很多。

  2019年9月,北京、天津、河北三地高级人民法院与公安部铁路公安局联合出台文件,建立了联动查控被执行人的工作机制。

  联动机制很快收到成效。日前,蓟州法院执行指挥中心接到通知,李某购买了由广州前往北京西站的普通火车票。收到消息后,执行团队立即前往北京西站寻找李某。到达北京西站后,执行团队与铁路警方进行沟通。“一定要将李某控制住,不能再让他藏匿起来。”随后,铁路警方与李某所在列车的乘警取得联系,李某被成功找到。

  火车缓缓驶入北京西站,李某被带下了火车,见到执行干警,李某不解地问道:“你们怎么知道我在火车上?”这次,李某本想偷着回老家过年,却没想到让执行干警逮个正着。李某始终对执行干警的突然出现惊讶不已。他知道自己上了“失信人名单”,也被限制消费,却怎么也想不通为何坐绿皮火车也会被发现。

  回到法院,执行法官耐心释法明理,但李某仍坚称“没钱可还”。见反复劝说仍无果,执行法官决定对李某采取司法拘留。

  据悉,这是蓟州区法院首次在铁路部门的协助下控制被执行人。多部门协调配合,为解决执行工作中的“查人”难题提供了有力帮助。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网