您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
东丽区检察院首例附条件不起诉异地帮教
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/28
  【字号:

  东丽区检察院第二检察部与河北省香河县人民检察院会签了《异地协助监督考察协议》,委托该院协助东丽区检察院作出附条件不起诉决定的未成年犯罪嫌疑人康某某开展为期六个月的监督考察帮教。这是东丽区检察院办理的首例附条件不起诉异地协助考察帮教案件。

  被附条件不起诉人康某某在本区某中专院校上学期间,参与聚众斗殴,涉嫌犯罪。案发后,康某某主动投案并如实供述犯罪事实,其家属也积极赔偿被害人经济损失,取得了被害人谅解。综合考虑康某某的犯罪情节和悔罪表现,本院依法对其作出附条件不起诉处理。因康某某目前已中专毕业,回到老家河北省香河县就业,长期居住地、工作地均在老家,如往来天津进行监督考察需4个小时车程,为落实好康某某的附条件不起诉监督考察工作,充分体现人文关怀,东丽区检察院积极探索异地协助监督考察工作,由三级高级检察官范玉才带队前往河北省香河县人民检察院沟通康某某在其原籍接受附条件不起诉监督考察事宜。香河县检察院对东丽区检察院的做法表示肯定与大力支持。

  此次附条件不起诉异地协助监督考察帮教是东丽区检察院第二检察部在未检工作方面的有益探索和创新,充分考虑了涉罪未成年人的实际情况,有效保障了附条件不起诉监督考察效果,康某某及其家属亦向本院赠送锦旗表示感谢。接下来,在六个月的帮教考察期内,东丽区检察院将指派专门办案检察官与香河县人民检察院帮教人员进行对接,主动加强工作联系,及时掌握帮教考察信息,形成异地帮教的有效联动,实现沟通协作的无缝衔接,确保帮教考察取得良好效果。



稿源: 天津市东丽区人民检察院   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网