您当前的位置:天津长安网 > 政法 > 执法司法 > 正文
西青区检察院快速办理涉疫情防控案件
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/10
  【字号:

  针对当前疫情防控工作,西青区检察院派驻公安西青分局办案中心检察室高度重视、迅速响应,选派办案骨干包案跟进,提前介入,积极引导公安机关侦查取证,就取证方向、讯问策略等提出意见。

  1月25日晚,犯罪嫌疑人卢某乘坐高铁列车中途在天津南站下车,因其存在感冒发烧症状,经政府工作人员及民警劝说,卢某同意配合“疫情排查”工作,后民警在驾驶警车送卢某前往市救助站途中,因恐惧被“隔离”,卢某抢夺民警警械,强行拉警车手刹,造成警车失控撞到路边隔离带,造成警车受损,车内民警受伤的后果。

  案件由公安机关移送审查逮捕后,因前期案件了解充分、讯问方案详细,检察机关在24小时内作出了逮捕决定。1月26日,检察机关依法以涉嫌妨害公务罪从快批捕犯罪嫌疑人卢某。

  对于拒绝配合疫情防控人员检查,从而升级的刑事案件,西青区检察院也是从严从快办理。

  1月28日,犯罪嫌疑人王某某驾车行驶至西青区大寺镇某村入口处,遇工作人员拦检,双方因进入小区问题发生争执,后王某某不听劝阻,驾车强行闯入,将被害人带倒致其受伤。同日,犯罪嫌疑人李某在西青区某小区门口与拦检工作人员发生纠纷,民警赶到后,李某以撕扯抓挠等方式妨害执行公务,致使民警多处受伤。

  这两起案件由于检察院提前介入,证据调取工作顺利进行,目前嫌疑人已被批捕。下一步,检察机关将持续跟进,切实回应群众诉求,依法从严打击涉疫犯罪,维护社会公共利益,为打赢疫情防控阻击战提供检察保障。

  据了解,西青区检察院派驻公安西青分局办案中心检察室是公安西青分局办案中心成立后,由西青区检察院专门设置的派驻检察机构,既有利于强化法律监督,又促进了侦捕诉之间的相互协作。上述三起案件是派驻检察室成立后首次与公安机关展开配合、引导侦查,为严厉打击疫情防控期间各类刑事犯罪贡献了检察力量。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网